12 августа 2015, 11:07

Проверены цены в сетевых и несетевых магазинах

В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» 11 августа состоялся рейд рабочей группы общественного контроля, во время которого проверены цены на социально значимые продукты в ряде магазинов Элисты

Заместитель секретаря  Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе, региональный координатор проекта «Народный контроль» Олег Северцев,  представитель администрации г. Элисты Людмила Сергиенко, представители  Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» посетили магазины федеральных и локальных сетей  («Покупочка», «Магнит», «Тюльпан», «Вам«),  ряд несетевых магазинов, ярмарочную площадь  в первом микрорайоне, торговый коммерческий центр «Центральный».

Участники рейда отметили, что  в магазинах федеральных сетей  «Покупочка» и «Магнит» повысилась стоимость сахара  (увеличение на 9 процентов,  до 55.40 рублей за 1 кг),  кефира (м.д.ж. 3,2%; увеличение на 17,7 процентов, до 53,20 рублей за 1 кг);  капусты свежей  (увеличение на 38,3 процента, до 21,30 рублей за 1 кг). В магазинах «Тюльпан» и «Вам» изменилась стоимость риса первого сорта, копченой рыбы, огурцов  (соответственно увеличение на 31 процент  до 64,30 рублей за 1 кг; увеличение на 13,4 процента  до 295 рублей за 1 кг; увеличение на 41 процента до 47 рублей за 1 кг).

На 25 процентов увеличилась стоимость килограмма огурцов на ярмарочной площади в первом микрорайоне (до 25 рублей), подорожали  говядина (на 6,6 процента, до 320 рублей за килограмм) и мясо кур  (на 3,2 процента, до 129 рублей за килограмм) в ТКЦ «Центральный».

Цены на остальные продовольственные товары  в магазинах, в которых побывали участники рейда, стабильны. Динамика роста или снижения цены не превышает одного процента, отметила Людмила Сергиенко.

В то же время в несетевых магазинах («Гранд»,  «Пионерский», «Меркурий) повышения цен на социально значимые продукты  в ходе рейда не выявлено.

В сравнении с июньскими ценами в настоящее время   снизились цены   сезонных овощей и фруктов, крупы и рыбы;  стоимость килограмма говядины  выросла с 270 рублей за килограмм до до 320  рублей  за килограмм, констатирует рабочая группа.

Все результаты мониторинга будут направлены в центральные органы партийного проекта «Народный контроль».