30 сентября 2015, 18:07

На дорогу – без перегруза!

Калмыцкие единороссы вместе с представителями контрольно-надзорных органов приняли участие в распространении среди водителей-дальнобойщиков памяток и стикеров с информацией о том, какой ущерб наносит дорогам сверхнормативный автотранспорт

По инициативе Федерального дорожного агентства и при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации по всей стране с 28 сентября по 4 октября  проходит всероссийская акция по контролю за движением тяжеловесных транспортных средств со сверхнормативными нагрузками «На дорогу – без перегруза!».

Министерством по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия была сформирована рабочая группа и утвержден план мероприятий по проведению всероссийской акции «На дорогу – без перегруза!» на автомобильных дорогах общего пользования на территории республики. В состав рабочей группы вошли представители Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия, Управления ГИБДД МВД по Республике Калмыкия, Межрегионального управления госавтодорнадзора по Астраханской области и Республике Калмыкия, Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта,  федерального  казенного  учреждения «Управление федеральных автомобильных  дорог «АЗОВ», казенного учреждения Республики Калмыкия  «Центр безопасности дорожного движения», казенного учреждения Республики Калмыкия  «Калмдор», Калмыцкого регионального отделения Всероссийского общества  автомобилистов.

Целью мероприятия является пресечение разрушения дорог и привлечение внимания общественности к проблеме разрушения автомобильных дорог сверхнормативным тяжеловесным грузовым транспортом.

По словам заместителя руководителя казенного предприятия Калмыкии «Информационно – правовое агентство»  Басана Джамбинова, процедура взвешивания проста: автомобиль проезжает через специальную весовую платформу, подключенную к оборудованию в находящемся здесь же микроавтобусе, либо на стационарном посту весового контроля. После определения соответствия весовой нагрузки установленным нормам транспортное средство может продолжать движение. В случае выявления перегруза нарушителей отправляют на специальную стоянку для дальнейшего разбирательства. В случае нарушения весовых норм величина штрафов для водителей составляет от 1000 до 10000 рублей, для должностных лиц она увеличена до 50000, для юридических лиц штраф может достигать 500000 рублей. Кроме того, водитель транспортного средства может быть лишен прав сроком до полугода.

«На стационарном посту весового контроля «Лола» на региональной  дороге Элиста – Арзгир – Минеральные Воды в момент рейда нарушений не выявлено. На посту ГИБДД на федеральной дороге Астрахань – Ставрополь   сотрудниками Межрегионального управления госавтодорнадзора по Астраханской области и Республике Калмыкия выявлены два факта нарушения перевозки тяжеловесных грузов», - отметил региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», начальник отдела транспорта и связи министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства  Республики Калмыкия Евгений Ченкалеев.