19 января 2016, 10:18

Обсудили вопросы систематизации здравоохранения республики

Заместитель Председателя Правительства РК по социальным вопросам, региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Мерген Бадма-Гаряев провел рабочую встречу с руководством регионального Минздрава, Фонда ОМС и главврачами медицинских организаций республики

В ходе встречи обсуждались вопросы систематизации отрасли здравоохранения республики.

В частности, в целях выполнения рекомендаций Минздрава России по формированию эффективной модели регионального здравоохранения в соответствии с имеющимися материальными и кадровыми возможностями учреждений здравоохранения и с учётом территориальных особенностей регионов планируется на базе определенных районных больниц развернуть полноценные отделения для оказания специализированной медицинской помощи, а также организовать работу кабинетов приема необходимых специалистов в амбулаторно-поликлинических условиях в соответствии с утвержденными федеральными порядками. В настоящее время Минздрав и Фонд ОМС республики ведут работу в этом направлении.

Кроме того, коечный фонд всех районных больниц будет приведен в соответствии с нормативом нагрузки и утвержденными объемами бесплатной медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий.

Стоит отметить, что представленная «модель» систематизации отрасли здравоохранения лишь узаконивает уже сложившуюся практику оказания медицинской помощи населению республики. При этом подобная работа проводится в большинстве регионов страны.

Также планируется провести оптимизацию расходов на содержание административного аппарата всех медицинских организаций республики и высвобожденные средства направить на медикаменты и расходный материал для лечения пациентов.

Мерген Бадма-Гаряев в своем выступлении особо подчеркнул, что приоритетным остается вопрос сохранения существующих медицинских кадров как высшего, так и среднего звена в медицинских организациях республики, а также сохранения существующего уровня заработной платы специалистов отрасли. Кроме того, он поручил проработать вопрос транспортной доступности медицинских организаций при введении упомянутой системы.