22 января 2016, 15:24

Состоялось совещание по вопросам здравоохранения

Глава Калмыкии, член Высшего совета Партии, Президиума Регионального политического совета Алексей Орлов провел рабочее совещание по вопросам развития системы здравоохранения в регионе

Совещание  состоялось в Доме правительства Калмыкии. В нем  приняли участие региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», заместитель председателя правительства Республики Калмыкия по социальным вопросам Мерген  Бадма-Гаряев, министр здравоохранения  республики Руслан Нагаев,  секретарь Элистинского местного отделения Партии, глава Администрации города Элисты  Сергей Раров, руководители  районов.

Особое внимание в ходе совещания было уделено повышению качества администрирования в лечебных учреждениях Калмыкии.

В этот же день глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в приеме граждан в режиме видеоконференцсвязи, который провел по поручению Президента РФ руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

В ходе приема был обсужден вопрос по заявлению Асанова Николая Евгеньевича, который обратился с просьбой оказать содействие в оснащении медицинским оборудованием для лучевой терапии Республиканского  онкологического  диспансера имени Тимошкаевой Э.С.

В настоящее время завершается реализация мероприятия по капитальному ремонту здания радиологического блока БУ РК «Республиканский онкологический диспансер им. Э.С. Тимошкаевой» в рамках подпрограммы 2 «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Калмыкия на 2013-2017 гг.». Срок сдачи объекта в эксплуатацию - 20 января 2016 года.
На финансирование мероприятий по капитальному ремонту радиологического блока и отделения рентген-диагностики БУ РК «Республиканский онкологический диспансер им. им. Тимошкаевой Э.С.» в 2014-2015 годах профинансировано 363,6млн. руб., в т.ч. из федерального бюджета - 332,4 млн. руб., из республиканского бюджета - 31,2 млн. руб. Задолженность республиканского бюджета по софинансированию капитального ремонта в объеме 7,8 млн. руб. погашена 18 января 2016 года.
После ремонта здания радиологического блока БУ РК «Республиканский онкологический диспансер им. Э.С. Тимошкаевой» будет осуществлен монтаж линейного ускорителя Varian Unique низкой энергии.
Линейный ускоритель до 8МэВ является вторым этапом оснащения онкологического учреждения, позволит применять методику конформной лучевой терапии, которая ранее в республике отсутствовала. Под конформным облучением (ЗD-конформное облучение) понимают такое облучение, когда форма облучаемого объема максимально приближена к форме (конфигурации) опухоли. Благодаря сочетанию прецизионности и селективности при конформной лучевой терапии, развивается меньшее число лучевых повреждений со стороны окружающих здоровых тканей за счет уменьшения на них лучевой нагрузки. Снижения токсичности конформной лучевой терапии является уже общепризнанным.
Лучевую терапию смогут получить пациенты с онкологическими заболеваниями легких, центральной нервной системы, пищевода, толстой кишки. Идеально подходит для лучевого лечения наиболее распространенных в республике онкологических заболеваний визуальных локализаций (рак предстательной железы, молочной железы, шейки матки).
В связи с необходимостью калибровки аппарата, инициализации программного обеспечения, а также получения разрешительных документов для осуществления медицинской деятельности, срок ввода в эксплуатацию медицинского оборудования - 1 апреля 2016 г.