Карта сайта
28 января 2016, 09:38

Запланированы меры по повышению доступности медицинских услуг

Региональный координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», заместитель председателя правительства по социальным вопросам Мерген Бадма-Гаряев рассказал о задачах, которые требуется решить в ближайшее время для повышения качества медицинских услуг

В первую очередь  речь идет об оптимизации численности персонала. Как отметил Мерген Бадма-Гаряев во время пресс-конференции в Республиканском информационном агентстве «Калмыкия», сокращение коснется неэффективных единиц и частично административного  персонала лечебных учреждений. Полностью не коснется реформа  кадров, котороые непосредственно ведут работу с пациентами, в частности, специалистов узкого профиля.

Планируется ряд мероприятий, направленных на повышение доступности медицинских услуг, что непросто сделать  с учетом географических особенностей  региона. Сложность представляют отдаленные от райцентров населенные пункты. Как отметил Мерген Бадма-Гаряев, повсеместно ожидается сокращение круглосуточных мест в стационарах, но  уменьшение количества коек не повлияет на качество работы больниц. Кроме того, в планах устранить пробелы в системе финансирования и расходования бюджетных средств из разных источников.

Отвечая на вопрос о доступности лекарственных препаратов, создании сети государственных аптек, которая позволит контролировать не только цену, но и качество предоставляемых медикаментов, Мерген Бадма-Гаряев отметил, что сегодня  большинство районных больниц уже получили специальные лицензии на ведение аптечной деятельности, в двух учреждениях это вопрос  решается. Также ведется работа по подбору квалифицированных фармацевтов. Для расширения возможностей рассматривается вопрос о более тесном взаимодействии с учебными заведениями.

Ссылка для блогов