Карта сайта
4 октября 2016, 14:26

Льготы на ЖКХ для гостиниц и ресторанов введут в Калмыкии для развития туротрасли

По словам главы республики Алексея Орлова, в части снижения оплаты за электроэнергию в идеале должен остаться федеральный тариф без региональных надбавок

Для развития туристической отрасли в Калмыкии разрабатывается комплекс мер для поддержки гостиничного, ресторанного бизнеса и туроператоров. В частности, планируется ввести льготы на оплату услуг ЖКХ и снизить тарифы на электроэнергию, рассказал ТАСС на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» глава Калмыкии Алексей Орлов.

«Мы на сегодняшний день в правительстве (республиканском - прим. ТАСС) разрабатываем ряд конкретных новаций, это уже не только налогообложение, это облегчение тех же коммунальных платежей, допустим, для гостиниц. Это снижение тарифов на электроэнергию для сетей ресторанов и кафе. Это и облегчение визового обеспечения для тех, кто привлекает рабочую силу извне, и многое-многое другое. Это большой серьезный пакет услуг и шагов, которые правительство предпримет уже в будущем 2017 году», - сказал Орлов.

По его словам, в части снижения оплаты за электроэнергию «в идеале должен остаться голый федеральный тариф, без региональных надбавок». Кроме того, обсуждается вопрос нулевой ставки налогообложения на прибыль (в настоящее время ставка составляет 6%) и имущество на льготный период - 3-5 лет для гостиничного, ресторанного бизнеса и для компаний, которые оказывают транспортные услуги. Однако, на этот вопрос в республиканском правительстве есть разные точки зрения, поэтому он будет тщательно обсуждаться.

Рост турпотока и первый бутик-отель

Глава Калмыкии отметил, что на все эти шаги в республике идут осознано, понимая, что все это ляжет на плечи регионального бюджета. Однако, эти вложения должны принести свои результаты, учитывая огромный, еще до конца не раскрытый, туристический потенциал Калмыкии. Орлов подчеркнул, что «в 2015 году республику посетили 70 тысяч туристов, по итогам этого года ожидают уже 140 тысяч гостей», при этом потенциал Калмыкии постоянно расширяется.

«Этой осенью сдаем впервые в нашем регионе гостиничный комплекс, смело могу сказать, уровня 5 звезд, со SPA-услугами, огромной зоной рекреации. Это бутик-отель, который также привлечет туристов», - добавил Орлов.

Тюльпаны, охота и национальный буддийский колорит

Калмыкия привлекает туристов своей уникальной архитектурой в буддийском стиле, например, именно здесь расположен крупнейший в Европе буддийский храм. Кроме того, в республике активно развивают событийный туризм, мероприятия, которые ранее были сугубо местными превратились в события межрегионального масштаба. Среди них праздник «Белый месяц» (Цаган Сар), на котором присутствовал известный буддолог, профессор Роберт Турман - папа известной киноактрисы и голливудской звезды. А также «Фестиваль тюльпанов», который в 2016 году всего за неделю посетили порядка 30 тысяч туристов (в 2014 их было всего порядка 5 тысяч).

Кроме того, в Калмыкии развивают «медицинский туризм», сезонную охоту и рыбалку, а также многое другое. Как подчеркнул Орлов, в республике сейчас необходимо преобразовать туризм, который длится 2-3 дня, в многодневный. В том числе для этого, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия уже объединили своих туроператоров в единую дорожную карту для создания совместного недельного туристического тура.



 

 

Ссылка для блогов