5 декабря 2016, 11:55

Память о Неизвестном солдате в Калмыкии почтили минутой молчания

В Элисте, на территории мемориального комплекса в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн, в День Неизвестного солдата состоялось памятное мероприятие

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, жители города Элисты, школьники, студенты.  Во время мероприятия было отмечено, что День Неизвестного солдата отмечается в России  третьего декабря с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и  за ее пределами. Решение об учреждении новой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Перед собравшимися выступил член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии Констатин Кирпилев.  Он подчеркнул, что согласно архивным данным, без вести пропавшими во время войн в нашей стране насчитывается около двух миллионов человек. На территории Калмыкии ведутся поисковые работы  в Яшкульском, Приютненском районах,    в  текущем году калмыцкие поисковики подняли останки 16-ти бойцов.

Важность поисковой работы, которой занимается и молодежь, отметили многие участники мероприятия. В честь  Неизвестного солдата прозвучало стихотворение в исполнении одного из элистинских школьников, собравшиеся   минутой молчания почтили память погибших во время военных действий.

К мемориальному комплексу и Вечному огню участники мероприятия возложили венки и живые цветы.

В этот же день в Лагани, на  территории мемориального комплекса  «Отстоявшим Отчизну» была проведена акция «Есть память, которой не будет конца».

Участники акции зажгли свечи памяти и почтили минутой молчания павших солдат Великой Отечественной войны, погибших за мир и счастье на Земле, носящих имя Неизвестный солдат.

В мероприятии приняли участие учащиеся школ города, участники детской организации «Ниицл», члены местного отделения партии «Единая Россия».