9 декабря 2016, 14:41

В Калмыкии проходят уроки в честь Дня Героев Отечества

Один из них состоялся в Калмыцком государственном университете имени Басана Городовикова

Калмыцкое региональное отделение Партии совместно с молодогвардейцами  организовало  девятого декабря урок, посвященный Дню Героев Отечества, на аграрно-технологическом  отделении  факультета среднего профессионального образования Калмыцкого госуниверситета. Занятие провел член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии, ветеран  воздушно-десантных войск Константин Кирпилев.

Студентам, обучающимся по специальностям «Ветеринария» и «Бухгалтерский учет (по отраслям)»,  Констатин Кирпилев рассказал об истории памятной даты, когда вся страна вспоминает и чествует людей,  в военное и мирное время совершивших  подвиги во имя Родины,  -   героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.  Эта дата утверждена федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», напомнил депутат.

«На мой взгляд, День Героев Отечества – вторая по значимости дата после Дня Победы в истории России, - отметил Константин Кирпилев. – Мы гордимся людьми, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны, участвовавшими в партизанском движении, ковавшими победу в тылу,  защищавшими в разные годы, в том числе и в настоящее время   безопасность нашей страны».  Он подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны звания героя Советского Союза удостоены 23 уроженца Калмыкии, это звание  носит также  генерал-лейтенант Валерий Очиров, участник боевых действий в Афганистане.  «Звания героя Российской Федерации посмертно удостоены наши земляки Николай Баиров, Магомед-Казим Гайирханов, Закир Даудов, уроженец Калмыкии Геннадий Лячин. Это же звание присвоено Баатру Гиндееву, участнику боевых действий на Северном Кавказе, который активно участвует в жизни республики», - рассказал Константин Кирпилев.

Кратко Константин Кирпилев рассказал о  своей службе в армии в воздушно-десантных войсках. «Только  в 1993 году из всего состава нашего полка шестеро были удостоены звания «Герой Российской Федерации», пятеро из них - посмертно.  С 1993 года по настоящее время этого же   высокого звания  удостоено 17 военнослужащих  полка», - подчеркнул Констатин Кирпилев.

Обратившись к студентам, он пожелал им глубже изучать историю  страны и родного края, заниматься совершенствованием, физической подготовкой, чтобы всегда быть готовыми защитить интересы России, быть полезными своей стране.

Во время занятия также выступил заведующий аграрно-технологическим отделением ФСПО, кандидат биологических наук Олег Дорджиев. На занятии присутствовала куратор второго курса Виктория Убушаева.