16 февраля 2016, 12:10

Баатр Болаев: Одна из задач партпроекта – способствовать закреплению кадров на селе

Региональный координатор партпроекта «Российское село», министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев принял участие в семинаре-совещании на тему «Основные направления развития партийного проекта «Российское село» в субъектах Российской Федерации»

Семинар проведен в Москве в  рамках мероприятий XXI Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2016».

Калмыкию на мероприятии представили  региональный координатор партпроекта «Российское село», министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев и член депутатской фракции  партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия Батор  Адучиев.

«На семинаре-совещании были обсуждены основные направления реализации партпроекта в 2016 году  с акцентом на вопросах социального развития села,  вопросы привлечения молодых специалистов, развития малого бизнеса, поддержки фермерского движения, выборов -2016,  - рассказывает Баатр Болаев. - В мероприятии приняли участие руководитель федерального проекта «Российское село»,  председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова, председатель профсоюза АПК Наталья Агапова.

Открывший семинар Николай Панков рассказал о направлениях партийного проекта и  реализации  государственной программы развития АПК  до 2020 года.

Николай Панков отметил, что в стране растет производство сельхозпродукции, появились новые сельхозпредприятия. Государство поддерживает развитие агропромышленного комплекса, вместе с этим, отметил докладчик, наблюдается отток молодежи из сельских населенных пунктов. В связи с этим  в рамках партпроекта «Российское село» поставлены задача способствовать закреплению кадров, в том числе молодых,  на селе, оказывать всемерную поддержку труженикам сельского хозяйства.

На семинаре  также говорилось о необходимости сокращать бюрократические препоны, возникающие при реализации мер поддержки государством фермеров, сферы АПК в целом, чтобы  способствовать эффективному развитию села.  Напомним, что президент России Владимир Путин отметил: сельское хозяйство – та отрасль, которая не дает спада в период кризиса, рост производства продукции сельского хозяйства в 2015 году в стране составил 3%.

В Калмыкии рамках партпроекта,  программы устойчивого развития сельских территорий предусмотрены меры по водо- и газоснабжению сельских населенных пунктов, строительству  дорог,  реконструкции Домов культуры. Запланированы и мероприятия, направленные на популяризацию  сферы АПК, например, в этом году в Калмыкии пройдет очередная всероссийская выставка племенных овец. В числе мер, направленных на повышение привлекательности  отрасли для молодежи, - создание достойных условий для работы и проживания молодых специалистов, работающих в сфере сельского хозяйства».