18 февраля 2016, 15:58

Мерген Бадма – Гаряев: Программы по профилактике заболеваемости в Калмыкии на контроле

Селекторное совещание, посвященное вопросам профилактики заболеваемости и раннему выявлению заболеваний, состоялось 18 февраля

Во время  совещания в формате видеоконференции отмечено, что самым действенным,  эффективным и в то же время наименее затратным механизмом сохранения здоровья людей является профилактика, а также  раннее выявление болезней и провоцирующих их факторов.

Госдума  готовит к принятию поправки в Трудовой кодекс РФ, обязывающие работодателей раз в три года предоставлять сотрудникам полный рабочий день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Об этом во время мероприятия  заявила соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. Она подчеркнула, что необходимость этих поправок обусловлена сегодняшней демографической ситуацией и ситуацией со смертностью населения в стране. По мнению соруководителя  партпроекта,   на эти факторы влияют неинфекционные заболевания (онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения).

Говоря о профилактике, Салия Мурзабаева  подчеркнула, что в этой связи «Единая Россия» считает необходимым содействовать органам исполнительной власти в организации и проведении массовой диспансеризации.

За последние три года российская система здравоохранения провела большую работу по внедрению современной системы диспансеризации, отметила  Салия  Мурзабаева. За три года профилактические медицинские осмотры прошли свыше 63 миллионов россиян, каждого третьего врачи отправили на повторное обследование для уточнения диагноза.

В целом, проведение диспансеризации позволило на 50-60% увеличить выявляемость онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Это существенно повлияло на показатели смертности и увеличение продолжительности жизни, заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья.

«По данным министерства здравоохранения, в прошлом году профилактические медицинские осмотры прошли 85% россиян. В 2014 году этот показатель превысил 95%. Мониторинг показывает, что необходима качественная информационная поддержка этого проекта», - сказала  Салия Мурзабаева.

Салия Мурзабаева привела предварительные данные о состоянии здоровья россиян по итогам диспансеризации 2015 года. Так, практически здоровыми были признаны 33% из 21,7 миллиона осмотренных граждан, риски осложнений при скрытом течении болезни  выявлены у 20,1%, различные хронические заболевания - у 47,7%.

В завершение совещания Мурзабаева добавила, что государство уделяет большое внимание программам, направленным на профилактику заболеваемости и раннее выявление заболеваний;  диспансеризация здесь играет важнейшую роль, поэтому необходимо предпринимать все меры для увеличения охвата населения при проведении медицинских осмотров.

После совещания участник мероприятия региональный координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)»,  заместитель председателя правительства Калмыкии по социальным вопросам Мерген Бадма – Гаряев  подчеркнул, что программы, направленные на профилактику заболеваемости и раннее выявление заболеваний,  в республике находятся на контроле органов исполнительной власти. По его мнению, проблемы все-таки есть, и  они связаны с информационным сопровождением данного направления.  Будем внедрять новый информационный продукт, который будет интегрироваться  с  программами, обобщающими и систематизирующими данные о диспансеризации, отметил региональный координатор партпроекта.

В ходе диспансеризации выявлены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией;  будем работать  с  этими классами заболеваний, заключил Мерген Бадма – Гаряев.