25 февраля 2016, 10:08

Депутатам представлен законопроект в сфере ЖКХ

На заседании комитета Народного Хурала (Парламента) Калмыкии по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности 24 февраля депутаты рассмотрели четыре вопроса, в том числе два законопроекта, план работы комитета на 2016 год и проекты федеральных законов

В работе приняли участие первый заместитель секретаря регионального отделения Партии,  председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Саглар Бакинова,  представитель главы Республики Калмыкия в парламенте Калмыкии  Виталий Дагинов, заместитель председателя правительства республики Боова Бадмаев, представители Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия, Министерства юстиции, прокуратуры Республики Калмыкия, налоговых органов.

Законопроект «О внесении изменений в Закон  Республики Калмыкия «О  некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия» представила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия Виктория Магутова. Как отметила докладчик, указанный региональный закон разработан в целях приведения его норм в  соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации. В частности, определяется круг лиц, который с первого  апреля 2016 года будет получать компенсационную выплату на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так, от платы за капитальный ремонт на 100% будут освобождены одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие возраста 80 лет, либо проживающие совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста. Помимо этого, от платы за капремонт на 50% будут освобождены одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 лет, либо проживающие совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста. Важно, что уплата взноса на капитальный ремонт предоставляется дополнительно. При этом размер компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, предусмотренной настоящим Законом, рассчитывается за вычетом части мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, приходящейся суммы взноса на капитальный ремонт.

Также законопроектом конкретизирован объем финансирования региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который определен в размере 80% от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, с учетом остатка средств, не использованных региональным оператором в предыдущем периоде.

Бурно прошло рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия  «Об организации транспортного обслуживания, населения на маршрутах регулярных перевозок автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении в Республике Калмыкия», который был представлен заместителем министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Юрием Ользеевым. Помимо вопросов обеспечения механизма организации транспортного обслуживания парламентарии поднимали проблемы капитального ремонта автодорог, создания условий для развития дорожной инфраструктуры и проведения контрольных мероприятий. Как отметил докладчик, указанный региональный закон является долгожданным для всех участников процесса. Его принятие позволит обеспечить и систематизировать существующий процесс перевозок, что положительно отразится на безопасности и упорядочении работы транспорта.

В ходе обсуждения был отмечен ряд факторов, неблагоприятно влияющих на осуществление деятельности в сфере транспортных перевозок. Учитывая их особую значимость, депутаты приняли решение включить их рассмотрение в план работы комитета на 2016 год, который также был утвержден на этом заседании.

По итогам работы рассмотренные законопроекты рекомендованы к рассмотрению на сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия  25 февраля.