25 февраля 2016, 16:09

Депутаты одобрили законопроекты о землях сельхозназначения и о компенсациях взноса на капремонт для пожилых граждан

25 февраля состоялась 21 сессия парламента Калмыкии

Депутаты законодательного органа Республики Калмыкия согласовали предварительную повестку сессии. В нее было включено около 20 вопросов, в том числе 10 законопроектов. В рамках правительственного часа парламентарии заслушали доклад «О реализации государственной бюджетной политики в Республике Калмыкия».

В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», а также в целях сохранения плодородия и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения одобрен законопроект «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия»,  представленный  региональным координатор партийного проекта «Российское село»,  министром сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатром Болаевым. Законопроект устанавливает правовые основы государственного нормирования плодородия земель сельскохозяйственного назначения, государственной поддержки деятельности по восстановлению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, осуществления регионального государственного контроля. Кроме этого, предлагается введение положения о паспорте качества почв земельного участка как официального документа о состоянии плодородия почв земельного участка. Как отмечают разработчики, указанные законодательные меры «позволят улучшить плодородие почв земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия, повысят их продуктивность». Вместе с тем будет налажен и усовершенствован механизм оценки плодородия сельскохозяйственных угодий, что необходимо, поскольку земля остается главным средством производства сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Не менее важным стало рассмотрение законопроекта «О порядке предоставления в пользование участков недр местного значения на территории Республики Калмыкия», который был разработан с целью устранения нарушений Закона Российской Федерации «О недрах». Как отметил докладчик министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Калмыкия Николай Очиров «в настоящее время отношения в сфере недропользования в пределах полномочий Республики Калмыкия регулируются только Порядком предоставления права пользования недрами на территории Республики Калмыки в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, утвержденным постановлением правительства Республики Калмыкия». Это  противоречило федеральному законодательству, поэтому правительством Республики Калмыкия был разработан законопроект, который устраняет существующий пробел.

Наряду с этим парламентарии одобрили поправки в ряд действующих региональных законов. Так, в целях соблюдения единства терминологий Законом Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении в Республике Калмыкия», уточнены понятия и процедуры установления, изменения и отмены маршрутов, которые являются прерогативой уполномоченного органа исполнительной власти субъекта.

Законопроект «О внесении изменений в Закон  Республики Калмыкия «О  некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия» представила член «Единой России»,  министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии Нелли Ткачева. Указанный региональный закон, подчеркнула Нелли Ткачева,  разработан в целях приведения его норм в  соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации. В частности, определяется круг лиц, который с 1 апреля 2016 года будет получать компенсационную выплату на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так, от платы за капитальный ремонт на 100% будут освобождены одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие возраста 80 лет, либо проживающие совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста. Помимо этого, от платы за капремонт на 50% будут освобождены одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 лет, либо проживающие совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста.  Также конкретизирован объем финансирования региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который определен в размере 80% от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, с учетом остатка средств, не использованных региональным оператором в предыдущем периоде.

Согласно изменениям, определенные категории граждан получат компенсационную выплату на оплату капитального ремонта почти на три миллиона рублей. Изменения коснутся почти 6,5 тысяч жителей республики. Важно, что уплата взноса на капитальный ремонт предоставляется дополнительно. При этом размер компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, предусмотренной настоящим Законом, рассчитывается за вычетом части мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, приходящейся суммы взноса на капитальный ремонт. Предполагается, что выплата будет производиться ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за вторым месяцем квартала.

В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством терминологии в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции проектом Закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия» внесен ряд уточнений в действующие региональные законы в данной сфере.

Итоги мониторинга правоприменительной практике показали необходимость внесения поправок в Закон Республики Калмыкия «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Калмыкия» в части регламентации досрочного прекращения полномочий Уполномоченного, закрепления нормы о временном исполнении полномочий в случаях его досрочного освобождения от должности. Наряду с этим внесены поправки в действующие Законы Республики Калмыкия «О государственных символах Республики Калмыкия», «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума Республики Калмыкия», внесены изменения в состав Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия.

Большим блоком вопросов стало рассмотрение отчетов, в том числе доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка о соблюдении и защите прав, свобод и законных и интересов ребенка в Республике Калмыкия, а также отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия и Министерства внутренних дел региона в 2015 году.

В работе 21 сессии парламента Калмыкии  приняли участие глава Республики Калмыкия, член Высшего совета Партии  Алексей Орлов, депутат Госудумы Марина Мукабенова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Юрий Бирюков, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ЮФО Александр Беляев, представители правоохранительных, судебных органов региона, общественных организаций, другие официальные лица.