6 февраля 2016, 14:33

XV съезд «Единой России» одобрил Положение о предварительном голосовании

Положение о проведении предварительного голосования «Единой России» перед выборами в Госдуму одобрено в ходе голосования в субботу, 6 февраля, на XV съезде «Единой России»

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что Положение отвечает принципам открытости и конкурентности.

«Все предложения, учтенные в документе, отвечают принципам открытости и конкурентности, предусматривают проведение тайного и рейтингового голосования», - сказал Неверов.

Он пояснил, что голосов, полученных по результатам предварительного голосования, может быть больше, чем число пришедших на участки для голосования, так как положение позволяет одному человеку голосовать за нескольких кандидатов.

«К примеру, 450 человек пришли, а голосов будет тысяча, так как голосующий может иметь доверие к нескольким кандидатам», - сказал Неверов.

В этом плане, отметил он, очень важно проводить серьезную разъяснительную работу, в том числе со СМИ.

По словам Неверова, в Положении предусмотрен только один способ выдвижения кандидата для участия в предварительном голосовании - это самовыдвижение. В случае победы такой кандидат не сможет давать согласие на выдвижение от других политических партий, также учитывает положение.

Кроме того, по предложению коллег из Татарстана, в документе учтено очень важное, по словам Неверова, дополнение - возможность изготовления бюллетеней на нескольких языках.

У кандидатов, желающих принять участие в предварительном голосовании перед парламентскими выборами, будет два месяца на подачу заявлений и регистрацию, пояснил Неверов.

«Мы просчитали всю логистику и поэтому в Положении предлагаем регистрировать дату старта, когда начнется сбор заявлений наших кандидатов, это 15 февраля, и дату окончания приема заявлений - 10 апреля. 15 апреля - окончание регистрации. То есть два месяца на подачу заявлений и регистрацию», - сказал секретарь Генсовета.

Он подчеркнул, насколько важно при организации предварительного голосования учитывать географические особенности России. С учетом того, что предварительное голосование пройдет в один день во всех регионах РФ 22 мая, необходимо обеспечить доставку в регионы готовых бюллетеней, которые будут изготавливаться в Москве, не позднее 13-15 мая, сказал Неверов.

Потребуется почти месяц, чтобы изготовить бюллетени, с тем, чтобы обеспечить высокую степень их защиты, отметил секретарь Генсовета.

Также делегаты XV Съезда «Единой России» в ходе пленарного заседания  тайным голосованием утвердили состав Программной комиссии Партии.

Председателем комиссии избран председатель Партии Дмитрий Медведев. В комиссию вошли: председатель Высшего совета Борис Грызлов, председатель Центрального координационного совета сторонников, председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Ольга Баталина, председатель совета директоров промышленно-производственного объединения «Феникс» Марина Блудян, проректор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Алексей Голубев, председатель заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, член экспертного совета Института социально-экономических исследований Алексей Зудин, замсекретаря Генсовета «Единой России, заместитель председателя Государственной думы Андрей Исаев, вице-президент общероссийской организации «Опора России» Андрей Горбунов, генеральный директор Института политических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководитель центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов.

Также в состав Программной комиссии вошли председатель комитета Государственной Думы по законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и другие.

Кроме того, XV Съезд «Единой России» избрал новый состав Генерального совета Партии. По результатам голосования абсолютное большинство кандидатов получили одобрение.

«Все кандидатуры, предложенные в состав Генерального совета, голосованием подтверждены», - заявил председатель Счетной комиссии Съезда Валерий Рязанский.

«Поздравляю вас с избранием Генерального совета», - заявил председатель Партии Дмитрий Медведев.

в Генсовет Партии вошли 52 новых члена, среди них - гендиректор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, депутаты Госдумы от «Единой России» Николай Гончар и Роберт Шлегель, Герой РФ Игорь Станкевич, Герой РФ, летчик-космонавт Максим Сураев, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Также, Съезд внес изменения в Устав, позволяющие Партии выдвигать кандидатов на федеральных выборах по одномандатным округам.

В Высший совет доизбраны 24 новых члена, среди которых - телеведущие, предприниматели и представители бизнес- ассоциаций. Кроме того, в Высший совет вошло несколько муниципальных чиновников, главы образовательных учреждений, передает ИТАР-ТАСС.

Так, в состав Высшего совета вошли телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, а также главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Также в Высший совет были включены гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, предприниматели Дмитрий Николаев , Артем Андросов, Артем Артемьев, основатель проекта «Мамы-предприниматели» Евгения Лазарева.

В Высший совет вошли глава крымского молодежного отделения «Опоры России» Юрий Айрапетян, вице-президент «Опоры России» Андрей Коркунов, президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин.

Кроме того, в совет вошел президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов, депутат Госдумы Олег Валенчук.

Напомним, что в пленароном заседании принимает участие делегация от Калмыцкого регионального отделения Партии в составе: глава Республики Калмыкия, член Высшего совета Партии, Президиума Регионального политсовета Алексей Орлов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Народного Хурала (Парламента) республики  Анатолий Козачко, заместитель секретаря регионального отделения Партии, руководитель Регионального исполкома «Единой России» Альвина Хабунова, заместитель секретаря регионального отделения Партии, руководитель региональной Общественной приемной председателя Партии Д.А. Медведева, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков, член Регионального политсовета, директор элистинской средней школы №18 Нямн Цебекова.