Карта сайта
8 февраля 2016, 13:56

Анатолий Козачко: Кандидаты должны быть готовы к участию в дебатах

В Москве 5-6 февраля состоялся XV Съезд партии «Единая Россия». Во время съезда проведена ротация руководящих органов, внесены поправки в Устав, утвержден состав Федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования

По итогам ротации  в составах  Высшего и Генерального  советов   вновь утверждены  глава  Калмыкии, член Высшего совета партии, Президиума Регионального политсовета Алексей Орлов и  секретарь Калмыцкого регионального отделения Парии, член Генерального совета Партии, Президиума Регионального политсовета, председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, принявшие участие в работе съезда.

В съезде Партии также приняли участие заместитель секретаря регионального отделения Партии, член Президиума Регионального политсовета, руководитель Регионального исполкома «Единой России» Альвина Хабунова, заместитель секретаря регионального отделения Партии, руководитель РОППП Д.А. Медведева, министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков, член Регионального политсовета, директор элистинской сош №18 Нямн Цебекова.

В первый же день мероприятия с  участием  секретаря Генерального совета Партии Сергея Неверова,  представителей партии и СМИ из всех регионов, руководителей федеральных министерств и ведомств,   было проведено десять дискуссионных площадок, в четырех из которых («Обсуждение Положения о проведении предварительного голосования»,  «Образование и наука», Бюджетная и налоговая политика», «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий») работали делегаты из нашей республики.

Модераторами дискуссионной площадки «Бюджетная и налоговая политика» выступили  вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ   Андрей Макаров,  министр финансов РФ Антон Силуанов и  руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

 Делегаты из разных  субъектов РФ  обсудили вопросы повышения эффективности бюджета и налогообложения. По их мнению, партийный контроль за доходами и расходами регионов позволит повысить уровень жизни  населения.

Глава Калмыкии Алексей Орлов  выступил с инициативами по эффективности использования бюджетов, заинтересовавшими руководителей федеральных министерств и ведомств, представителей Госдумы РФ. Алексей Маратович  предложил перераспределить доходы между уровнями бюджетов, обеспечив их эффективное использование, в том числе благодаря усилению ответственности за их нецелевое расходование, а также рассмотреть вопросы налогообложения (налог по регистрации налогоплательщика).

Алексей Орлов отметил и необходимость казначейского сопровождения государственных контрактов и заказов. Это особенно актуально, подчеркнул глава Калмыкии, когда регионы участвуют в больших федеральных программах, в частности, по переселению граждан из аварийного (ветхого) жилья.

С большим вниманием слушали участники дискуссионной площадки  мнение руководителя нашей республики  о  необходимости повышения финансовой грамотности населения. От 45 до 55 процентов населения страны,  отметил Алексей Орлов, все еще хранит свои сбережения в стеклянных банках, и большая часть граждан не знакома с пенсионным  законодательством.

«Партия могла бы взять под контроль финансовое образование (обучение) населения», - подчеркнул Алексей Орлов.  По его  мнению, здесь требуются воля Партии и законодательная инициатива.

Комментируя итоги дискуссии, Алексей Орлов отметил, что во время ее работы была поднята важная для Калмыкии тема – о поддержке сельхозтоваропроизводителей, владельцев личных подсобных хозяйств. Заключение с ними договоров (соглашений), считает Алексей Орлов, может дать возможность государству вывести этот сектор экономики «из тени»,  в то же время обеспечив  поддержку владельцам ЛПХ, которой пользуются, например, фермеры.  

На дискуссионной площадке «Наука и образование» участники говорили о необходимости уменьшить или вообще убрать внешкольную нагрузку на учителей, что, по их мнению, существенно изменит образовательный процесс в лучшую сторону.

Участники дискуссии  обсудили также  проблемы сельских школ и их библиотек,  обеспечения жильём педагогов,  работающих в сельской местности. Во время дискуссии  поступило предложение  создать  программу «Земский учитель» по аналогии с программой  «Земский доктор».

«Во время дискуссии делегаты говорили также о партпроектах, касающихся дошкольного и школьного, высшего профессионального образования, - поделилась участница дискуссионной площадки Нямн Цебекова. – Отрадно, что на  сегодняшний момент  в Калмыкии решена проблема доступности мест в детских садах для детей от трех до семи лет, построены новые здания дошкольных учреждений, проведена реконструкция и возврат зданий, прежде находившихся в ведении различных служб,  в систему дошкольного образования. Мы также обсудили  проблемы  зарплаты учителей, дополнительной нагрузки на педагогов и их аттестации – животрепещущие темы в образовании. Надеюсь, что все эти вопросы будут решены с учетом предложений делегатов съезда».  

Предложения по самым актуальным вопросам социально-экономического развития страны,   прозвучавшие на дискуссионных площадках, будут рассмотрены и войдут в  предвыборную программу «Единой России». За  создание комиссии по подготовке предвыборной программы делегаты проголосовали во второй день работы съезда. Выступивший  на пленарном заседании председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  подчеркнул, что программа, с которой «Единая Россия» пойдет на сентябрьские выборы в Госдуму, должна быть подготовлена в кратчайшие сроки. Он отметил, что  программный документ, который будет утвержден на втором этапе предвыборного съезда в июне,  зафиксирует приоритеты в работе партийцев, а также то, как и когда они будут достигнуты.

Съезд также одобрил Положение о предварительном голосовании. По мнению секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова,  Положение отвечает принципам открытости и конкурентности. В нем предусмотрен только один способ выдвижения кандидата - это самовыдвижение. В случае победы такой кандидат не сможет давать согласие на выдвижение от других политических партий. Положение позволяет одному человеку голосовать за нескольких кандидатов. Кроме того,  в  документе учтена возможность изготовления бюллетеней на нескольких языках. Участие в дебатах является обязательным для всех кандидатов предварительного голосования. Запрещается вести агитацию против своего конкурента, под запретом оскорбления, разжигание социальной, религиозной и межнациональной розни. «Уважение к своему сопернику, понимание того, что внутрипартийная конкуренция является важной составляющей жизни зрелой политической структуры - это наши ценности, изложенные в Положении», -  подчеркнул  Неверов.

У желающих принять участие в предварительном голосовании перед парламентскими выборами будет два месяца на подачу заявлений и регистрацию, пояснил Неверов. «Мы просчитали всю логистику и поэтому в Положении предлагаем регистрировать дату старта, когда начнется сбор заявлений наших кандидатов, - это 15 февраля, и дату окончания приема заявлений - 10 апреля. 15 апреля - окончание регистрации», - отметил  секретарь Генсовета.

Участники предварительного голосования должны уметь завоевывать доверие избирателей, говорили делегаты. Партия «Единая Россия» первая и единственная партия в России, которая открыто обсуждает кандидатов, прежде чем перейти к процедуре выдвижения.

«Внутрипартийное голосование должно еще раз показать намерения Партии провести и принять участие в выборах открыто, на конкурентной основе, с настоящими лидерами общественного мнения и представителями  гражданского общества, которым люди доверяют», - считает секретарь Калмыцкого регионального отделения Партии Анатолий Козачко.

«Дебаты, встречи с населением пройдут с участием представителей СМИ. Кандидат, желающий участвовать в предварительном голосовании, должен быть готов к участию в дебатах. Будет организовано не менее 12-ти площадок, на которых пройдут дебаты. Для проведения  всех этих мероприятий будут созданы региональные организационные комитеты, в них войдут представители гражданского общества», - заключил Анатолий Козачко.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ссылка для блогов