Карта сайта
24 марта 2016, 11:43

Заседание клуба «4 ноября». Министерствам помогают общественные советы

Заседание клуба политического действия «Единой России» «4 ноября» состоялось на базе Калмыцкого госуниверситета имени Б.Б. Городовикова

Заседание клуба в форме круглого стола провела его руководитель,  замруководителя фракции «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, проректор по экономике и инновациям КалмГУ, доктор экономических наук, профессор Эльза Мантаева.

В мероприятии приняли участие руководители министерств, ученые, преподаватели Калмыцкого госуниверситета,  члены депутатской фракции «Единая  Россия»  в Элистинском городском  Собрании, сторонники партии,  представители  СМИ. Открывая  заседание,  Эльза Мантаева кратко рассказала о деятельности клуба и подчеркнула важность темы круглого стола – «Приоритеты социально-экономической политики: региональный аспект».  Она отметила, что в настоящее время происходит диверсификация экономики республики. Наряду с агропромышленным комплексом – основой экономики Калмыкии – развиваются и топливно-энергетический комплекс, туристско-рекреационное направление. Значительное внимание уделяется и  социальной сфере.

В продолжение темы с   докладом «Оценка состояния экономики и социальной сферы Республики Калмыкия» выступил министр экономики и торговли региона Эрдени Болдырев,  обозначивший приоритеты социально-экономического развития Калмыкии.  Эрдени Болдырев, в частности, рассказал о перспективах  сотрудничества Калмыкии с соседними регионами в сфере туризма, возможностях приема  туристических групп из Китая. В последнем случае, отметил министр, особенно значим опыт Калмыцкого  государственного университета по привлечению иностранных граждан, пробуждению в них интереса к культуре Калмыкии. 

В свою очередь, о механизмах  достижения целей социально-экономического развития рассказал  кандидат экономических наук,  доцент кафедры государственного и муниципального управления и права КалмГУ  Алексей Нимгиров. Он поднял тему межсекторного взаимодействия, то есть сотрудничества государства, бизнеса и общественности. Кандидат экономических наук Татьяна Аксенова, послушав его выступление, привела примеры социального партнерства в Москве и Санкт-Петербурге. Но, как подчеркнули другие участники круглого стола, государственно-частное партнерство, взаимодействие общественных институтов и государства успешно развивается и в нашей республике. Это и общественные советы при министерствах и ведомствах, оказывающие значительное влияние на решение важных вопросов в социальной сфере и экономике Калмыкии. К примеру,  при Министерстве ЖКХ и энергетики республики действует общественный совет и некоммерческая организация «Управдом», в рамках одноименного проекта «Единой России» работает Школа грамотного потребителя.  Мнения членов Общественного  совета при Региональной службе по тарифам, отметила руководитель этой службы, член Региональной контрольно-ревизионной комиссии  Светлана Доногруппова, были учтены во время подготовки документа, отменяющего соцнорму потребления электрической энергии.

По словам заместителя министра социального развития, труда и занятости Калмыкии Эльзы Нахатиновой, социальное партнерство дает позитивные результаты при решении вопросов  трудоустройства. В частности, в Калмыкии совместно  с Международной организацией труда было успешно реализовано мероприятие по программе сотрудничества в сфере занятости молодежи. В ближайшее время, с учетом обращений студентов выпускных курсов, обучающихся за пределами Калмыкии,  подчеркнула замминистра, в районах будут созданы советы по трудоустройству молодежи. Сейчас положение о подобном совете уже разработано в Целинном районе, в общественную организацию войдут представители молодежи, общеобразовательных учреждений, различных служб.

Без открытости и прозрачности органам исполнительной власти невозможно двигаться вперед, выполняя задачи по социально-экономическому развитию республики,  отметили участники круглого стола. Только в сотрудничестве с общественными организациями, бизнесом можно решать проблемы, волнующие людей.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», кандидат исторических наук Олег Северцев,  подчеркнул, что с  идеей обсуждения актуальных проблем на партийных  площадках несколько лет назад выступил национальный лидер, президент России Владимир Путин. С тех пор в  стране успешно действуют клубы «Единой России», в том числе клуб политического действия «4 ноября».  

 Эльза Мантаева, подводя итоги мероприятия, призвала участников круглого стола  предлагать и другие волнующие жителей Калмыкии темы для их дальнейшего  обсуждения.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

     

 

Ссылка для блогов