29 марта 2016, 13:37

Приняли участие в заседании круглого стола по вопросам земельного законодательства

Региональный координатор партпроекта «Российское село», министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев и участник предварительного голосования, председатель Комитета Народного Хурала (Парламента) республики по аграрным вопросам и природопользованию Батор Адучиев приняли участие в работе круглого стола «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения»

Мероприятие состоялось в Москве. Вел заседание Николай  Панков, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам РФ. В работе также приняли участие представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Администрации президента РФ, Министерства сельского хозяйства РФ,  исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и другие официальные лица.

Основными вопросами, рассматриваемыми участниками круглого стола, явились проект федерального закона № 1009633-6 «О внесении изменений в статью 394 Налогового кодекса РФ» и проект федерального закона № 1007443-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании.

По информации,  предоставленной Министерством сельского хозяйства РФ,  к существенным недостаткам действующего порядка изъятие земель сельскохозяйственного назначения следует отнести значительное количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения находится в частной собственности, в том числе в собственности крупных компаний, не занимающихся сельскохозяйственным производством; длительность срока, по истечении которого земельные участки могут быть изъяты в связи с их неиспользованием (5 лет); несовершенство процедуры проведения публичных торгов, проводимых в целях продажи изымаего земельного участка; невозможность изъятия земельных участков в связи с их реализацией недобросовестными собственниками до завершения процедуры их изъятия.

Кроме того, по данным Росреестра,  в структуре земель сельскохозяйственного назначения в 2014 году  значительную часть занимали земли, находящиеся в общей долевой собственности (около 88,6 млн.га). При этом около 18 млн.га из них составляют невостребованные земельные доли, собственники которых в установленный срок не передали их в аренду,  либо не распорядились иным образом.

Участники круглого стола, рассмотрев проекты федеральных законов, выступили с предложениями о внесении изменений и дополнений в проекты.