22 апреля 2016, 11:22

Меры предосторожности в эпидсезоне будут усилены

Вопросы иммунопрофилактики природно-очаговых и зооантропонозных инфекций, состояния мер по профилактике КГЛ, состоянии питьевого водоснабжения в регионе обсуждались в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Калмыкии под председательством регионального координатора партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», заместителя председателя правительства РК по социальным вопросам Мергена Бадма-Гаряева

В ходе заседания отмечено, что прогноз на эпидсезон 2016 года  по КГЛ остается неблагоприятным, вследствие чего муниципалитетам было поручено обеспечить надлежащее выполнение санитарно-эпидемиологических требований к благоустройству и содержанию территории населенных пунктов, зданий, сооружений; принять меры по рекультивации сельскохозяйственных угодий, выпасов, пастбищ; а также принять организационные меры по выполнению дезинсекционных обработок зон отдыха населения, территорий детских летних оздоровительных учреждений, других посещаемых населением мест.

Кроме того, поручено обеспечить обязательное проведение контроля эффективности проведенных дезинсекционных работ в стационарных оздоровительных учреждений перед каждой сменой организациями дезинфекционного профиля с включением его в договор и акт выполненных работ.

Министерству образования и науки РК поручено принять необходимые меры по обеспечению безопасного функционирования летних оздоровительных учреждений в период активизации природного очага КГЛ, готовности и настороженности работников образовательных учреждений.

Министерству здравоохранения РК поручено своевременно направлять материал от больных с подозрением на КГЛ в лабораторию ООБИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК», а также обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приёму больных КГЛ,

Отдельно вице-премьер остановился на теме питания детей в образовательных учреждениях республики. М. Бадма-Гаряев подчеркнул, что хотя в 2015-2016 учебном году в республике охват учащихся горячим питанием по сравнению с итогами 2014-2015 учебного года увеличился на 10,3% от общего количества школьников, однако необходимо усилить работу в этом направлении.

Главам  районов и администрации города Элисты  рекомендовано разработать и утвердить муниципальные программы, направленные на улучшение системы организации питания школьников, повышение охвата школьников горячим физиологически полноценным питанием.