Карта сайта
31 мая 2016, 10:05

Правительство РФ определило в ПДД термин «опасное вождение»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркивает, что запрет на опасное вождение не должен стать поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей

Премьер РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 30 мая, сообщил, что подписал постановление, определяющее термин «опасное вождение» в правилах дорожного движения, передает «Интерфакс».

«Такое постановление правительства об изменениях в правила дорожного движения в части так называемого опасного вождения я подписал», - заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

«На дорогах происходит разное, есть совершенно возмутительные случаи, которые становятся достоянием общественности, когда водители ведут себя просто безобразно, создавая угрозу для жизни окружающих», - сказал Медведев, подчеркнув, что именно на исключение таких случаев и направлено введение в ПДД термина «опасное вождение».

Премьер-министр РФ особо подчеркнул необходимость анализа правоприменительной практики привлечения к ответственности за опасное вождение.

«Мы действительно долго к этому юридическому определению шли, у нас оно не работало, хотя во всем мире, в целом ряде стран подобные формулировки используются. Нам нужно посмотреть за практикой применения соответствующей нормы правил дорожного движения, которую я утвердил. Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то срабатывает не так как нужно, нужно будет предложить поправки в законодательство», - отметил Медведев.

В тоже время, глава правительства заявил, что запрет на опасное вождение не должен быть поводом для возможного преследования добросовестных автомобилистов.

«Запрет на опасное вождение не должен, конечно, быть поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей», - сказал он.

Согласно подписанному постановлению, пункт 2.7 ПДД  дополнен нормой, «запрещающей водителю опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».

К таким действиям относятся: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.

Опасное вождение «характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации».

Ссылка для блогов