Карта сайта
6 мая 2016, 11:03

Яковлева: Законопроект о единовременной выплате за счет средств маткапитала является антикризисным

Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского капитала в 2016 году»

Законопроект о выделении в 2016 году единовременной выплаты за счет средств материнского капитала является важной антикризисной мерой. Об этом заявила в четверг, 5 мая, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева.

«В сложившейся экономической ситуации принятие государством меры дополнительной поддержки семей, имеющих двух и более детей, будет иметь особое социальное значение. Данная мера является антикризисной», - отметила депутат.

Напомним, законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского капитала в 2016 году» был внесен в Госдуму правительством России 3 мая.

В соответствии с законопроектом на единовременную выплату, размер которой в текущем году составит 25 тысяч рублей, смогут претендовать граждане, право которых на материнский капитал возникло по 30 сентября 2016 года, получившие государственный сертификат и проживающие на территории России.

После принятия закона заявление на выплату должно быть подано до 30 ноября 2016 года непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

По прогнозу правительства за единовременной выплатой в 2016 году в Пенсионный фонд обратятся около 2 млн человек. На реализацию программы материнского капитала в бюджете текущего года предусмотрено 304 млрд рублей.

Законопроект разработан в соответствии с антикризисным планом России на 2016 год.

Согласно законодательству, право на маткапитал возникает при рождении в семье второго или последующего ребенка. Для граждан, уже использовавших часть средств маткапитала, предусматривается возможность получить в виде выплаты его оставшуюся часть, не превышающую 25 тыс. рублей.

Ссылка для блогов