16 июня 2016, 16:31

Калмыкия примет участие во всероссийской акции «Свеча Памяти»

В Элисте состоялось заседание оргкомитета по проведению на территории республики всероссийской акции «Свеча Памяти»

Заседание  16 июня провел председатель оргкомитета,  заместитель секретаря регионального отделения Партии, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Хонгор Эльбиков, открывший мероприятие и кратко рассказавший об  акции  и  её значении.

Председатель оргкомитета Хонгор Эльбиков, заместитель секретаря регионального отделения Партии, руководитель Регионального исполкома Партии Альвина Хабунова, заместитель секретаря регионального отделения по агитационно-пропагандисткой работе Олег Северцев, член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии Константин Кирпилев, региональный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок», заместитель министра образования и науки Калмыкии Герман Санджарыков, заместитель главы администрации города Элисты Галина Васькина,  члены Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении Партии и другие участники заседания  обсудили вопросы подготовки к акции.

Акция состоится 21 июня в 21.00 на территории мемориального комплекса «Вечный огонь» в Элисте. В ней примут участие порядка 200 человек – члены партии «Единая Россия», представители общественных организаций. В память о тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны, участники акции из зажженных свечей выложат слово «мир».

В рамках акции в Калмыкии пройдут уроки мужества, патриотизма. Мероприятия в рамках акции «Свеча Памяти» направлены на сохранение памяти,  воспитание патриотизма, отметил Хонгор Эльбиков.

Об акции:

Всероссийская мемориальная акция «Свеча Памяти» проводится  восемь лет подряд при активной поддержке Патриотической платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках партийного проекта «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ».  21 июня 2016 года в 21.00 по местному времени запланировано проведение акции во всех субъектах Российской Федерации. В Москве в 21 час на Крымской набережной пройдет митинг-концерт «Хотят ли русские войны» и будет зажжена «Линия памяти» на протяжении километра из 1418 свечей, акция будет транслироваться центральными каналами.

В связи с 75-летием  со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  федеральным штабом акции решено поддержать    ряд  предложений          о проведении международной мемориальной акции «Свеча памяти» народов России, СНГ, Украины, Грузии и стран Балтии, согласованных с ООД «Бессмертный полк России» и Русской Православной Церковью.

Рефрен акции - «Хотят ли русские войны». Единый символ акции - «георгиевская свеча» - разнообразные изделия, объединенные георгиевской лентой или ее изображением. Для           акции             в          2016   году   Штабом рекомендована поминальная воинская свеча в виде закрытого от ветра подсвечника с георгиевской лентой и барельефами орденов Великой        Отечественной        войны.

История акции

Зажжение свеч вне храмов в рамках гражданского ритуала по поминовению воинов в мире совершается издавна. В наши дни одними из первых регулярно включать акцию по зажжению поминальных свеч в церемонию, посвященную Дню памяти и скорби 22 июня начали в Бресте и в Волгограде. В Санкт-Петербурге акция Свеча памяти совершается регулярно в день прорыва блокады. При поддержке Русской Православной Церкви отдельные инициативы получили оформление в виде международной общественной мемориальной акции «Свеча памяти 22 июня», которая носит всенародный неполитический характер. Главная идея - принять участие в поминовении накануне 22 июня может каждый человек в любом месте если приобретет самостоятельно или получит от организаторов акции свечу и поставит ее зажженную условленное время с 21 до 24-00 вечером 21 июня на окно своего дома.

В ночь с 21 на 22 июня 2009 года в России, Украине и Белоруссии прошли мероприятия международной мемориальной акции «Свеча памяти: 22 июня». Акция проводилась по инициативе Мемориального общественного центра «Свеча памяти» при поддержке Общероссийской организации ветеранов «Боевое братство», Государственно-патриотического клуба Партии «Единая Россия», Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и Всемирного Русского Народного Собора, байк-клуба «Ночные волки». Основными информационными партнерами акции выступили агентство «ИНТЕРФАКС» и телеканалы «Вести 24», «Звезда»  и  ТВЦ, радио «Маяк», «Голос России», «Эхо Москвы».