Карта сайта
12 июля 2016, 10:53

Марина Мукабенова: Оглянуться, чтобы идти дальше

Интервью депутата Госдумы Марины Мукабеновой

   Марина  Мукабенова представляла в Госдуме Республику Калмыкия в течение пятого и шестого созывов. Ее депутатская деятельность положительно оценена руководством страны и  земляками, которые 22 мая во время предварительного голосования (праймериз) из  более десятка претендентов на депутатский мандат отдали предпочтение двум кандидатурам, в том числе и кандидатуре Мукабеновой.

 - Марина Алексеевна, вы были депутатом Госдумы  РФ на протяжении  двух сроков, стало быть, можно говорить о приобретенном опыте. В чем он заключается для вас? Что считаете главным достижением второго, как нынче принято говорить, «крайнего»,  срока депутатской деятельности? Какие законопроекты были инициированы  вами?

  - Опыт, действительно, приобретен. Главное, я поняла, что  работа  парламентария очень ответственна, ведь законы, которые принимает Госдума, определяют судьбу страны на многие годы вперед. Эта работа научила меня максимальной собранности и стремлению к достижению эффективности. Она потребовала от меня и новых знаний. Я пришла в Госдуму с дипломом филолога, сейчас получила еще дипломы юриста и экономиста. За период работы в Государственной Думе  я выступила разработчиком и соавтором  44-х Федеральных законов  Российской Федерации.  Из них 25 -  вступили в силу, 3 -  находятся на рассмотрении в Совете Федерации,2-  рассмотрены во втором  и 2 -  в первом чтении. Я думаю, они все важны, ибо их принятие диктуют время, изменения ситуации в мировой экономике и, конечно, обращения граждан. Замечу, кстати, что все обращения, в которых содержатся предложения об изменении законодательства, мы рассматриваем в профильных комитетах.

  Особенно важными считаю те законопроекты, которые направлены на защиту интересов и здоровья детей. Это, например, закон об ответственности за содержание наркопритонов; за склонение к употреблению аналогов наркотических средств; это запрет находиться несовершеннолетним в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых; об ограничении распространения информации о детях, пострадавших от насилия, и ряд других. Несомненно, важными являются и законопроекты, регулирующие работу финансовой системы страны.

- Наверняка были у вас  и неудачи – как же без них тому, кто работает, а не «делает вид», что занят делом! Анализировали ли вы, почему случались эти неудачи? Есть ли смысл исправлять допущенные ошибки или предпочтительнее определиться с новым направлением?

 - Да, некоторых целей,  которые  я ставила перед собой, к сожалению, не удалось достигнуть. И одна из них -  это принятие  проекта закона  «О внесении изменений в ФЗ РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который гарантировал бы репрессированным и лицам, пострадавшим от репрессий, дополнительные меры социальной поддержки. Подсчитано, что на эти нужды  понадобится  солидное финансирование из федерального бюджета: около 75 млрд. рублей ежегодно. К сожалению, пока  государственная  казна не готова нести такие расходы, и Правительство Российской Федерации  дало на  проект этого закона отрицательное заключение.

    Второй проект, который не удалось реализовать, – строительство птицефабрики в  Городовиковске.  Сразу отмечу, что на возведение этого объекта не было потрачено ни одного рубля бюджетных денег, оно велось полностью на средства инвестора - предпринимателя из Якутии.  Пока строительство временно приостановлено, но  будет продолжено.

   Анализируя, почему не удалось достичь тех или иных поставленных целей, я понимаю, что есть проекты, реализация которых  зависит не только от меня, бывают и объективные причины, такие, например, как пресловутый финансово-экономический кризис, которого никто не отменял.  Именно этот фактор повлиял на принятие, вернее, непринятие, проекта закона о дополнительных льготах репрессированным. Но, тем не менее, я  намерена работать в этом направлении  и в будущем.

   - Как вы относитесь к тому, что некоторые СМИ пренебрежительно называют вас и Александру Буратаеву «телевизионными дивами», отказывая тем самым в умении ориентироваться в политической жизни страны в целом и республики в частности, а также в знании проблем Калмыкии и в способности грамотно лоббировать ее интересы в Госдуме?

-  «Теледивы»? (Смеется). Наверное,  со стороны  кажется, что работа тележурналиста легка и приятна: сесть перед камерой  красиво одетой  с  хорошим макияжем и начитать текст. На самом деле – работа журналиста, в том числе и телевизионного,  трудна и ответственна. Почему некоторые считают, что шахтер, слесарь, юрист могут лучше работать в Государственной Думе, чем журналист? Я с таким  мнением не согласна. Ведь журналисты, если можно так выразиться, универсалы: мы знаем жизнь республики со всех ее сторон, знаем, как живут люди в самых дальних селах, знакомы с  их проблемами, с  их жизнью  далеко не с парадной стороны. Я благодарна  телевидению, своим коллегам за ту школу, которую  там прошла. Этот опыт мне и сейчас помогает в  депутатской работе. Умение работать с людьми, слушать и слышать их, определять приоритеты, видеть не только явные, но и скрытые  проблемы, искать и находить пути их решения, брать ответственность на себя –  этому во многом  научила меня  работа на телевидении. И еще: в журналистской работе часто бывают моменты, когда надо работать оперативно, быстро и безошибочно, что я  тоже усвоила. В этом мне помогали коллеги, они и сейчас меня поддерживают, для них  я по-прежнему Марина…  Я  благодарна им и дорожу их дружбой.

  То, что  телевидение имеет большое значение в работе парламентария, подтверждает пример моих  коллег-депутатов Госдумы : Алексей Пушков,  председатель думского комитета по международным делам, много лет ведет свою авторскую  программу  «Посткриптум» на канале ТВЦ; Алина Кабаева тоже  вела свою программу...  Многие  депутаты постоянно принимают участие в различных телевизионных программах, не будучи  журналистами, и это тоже подтверждение того, что работа в телеэфире дает парламентарию  ценный и необходимый опыт.

 - Марина Алексеевна, какие интересы Калмыкии были вами защищены на уровне Госдумы, какие ее проблемы стали известны руководству страны с вашей подачи?

-  Проблемы нашей республики, конечно же, знаю не понаслышке. Я постоянно встречаюсь и с избирателями, и с Главой республики, и с представителями исполнительной власти всех уровней.  В Москве, естественно, я информирую федеральную власть о злободневных  наших нуждах.  Кроме того, по поручению Главы республики, правительства, профильных министерств встречаюсь с руководством федеральных министерств и ведомств и оказываю поддержку в решении различных вопросов, касающихся Калмыкии. На мой взгляд, самая большая  проблема для  региона -  снабжение населения качественной питьевой водой. От этого зависит здоровье наших жителей. Я и в пятом, и в шестом созыве работала над решением этого вопроса, информировала и Государственную Думу, и партийное руководство о том, что в Калмыкии существует острая необходимость в качественном  водоснабжении. И, повторюсь, на всех уровнях власти я поднимала вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки репрессированных.

 - Общеизвестно, что избиратели зачастую ждут от своего депутата спонсорской помощи. Назовите наиболее существенные случаи такого рода, которые сыграли значительную роль в жизни республики, региона, предприятия, хозяйства или просто отдельного человека?

       - Да, ко мне обращаются за помощью как организации и учреждения, так и просто граждане,  и почти  всегда -  за экстренной помощью, когда все другие возможности исчерпаны... Я стараюсь по мере возможности помочь всем.  Упомяну, например, о спонсорской помощи  Джалыковскому СМО: им надо было подготовить проектно-сметную документацию для строительства водопровода в поселке; жителям поселка  Юста   не хватало средств , чтобы газифицировать фельдшерско-акушерский пункт и ввести его в эксплуатацию -  помогла; колледжу искусств  требовалось отремонтировать сцену, Лаганской районной больнице  надо было приобрести медицинские кровати - все эти вопросы удалось решить. Обращаются родители, руководители учебных заведений, заведующие детскими садами с проблемами, связанными с    ремонтом  школ, заменой  мебели, окон,  оборудования на пищеблоках и так далее. В поддержке нуждаются и  учреждения культуры. Часто обращаются ко мне спортивные организации за финансовой помощью  для  поездки на российские и международные соревнования, а также творческие коллективы, выезжающие на конкурсы и фестивали.  Замечу, что у меня нет никакого фонда, всю помощь я оказываю из личных средств… Что касается   обращений отдельных  жителей республики, я стараюсь помочь всем, так как понимаю, что  обычно люди приходят ко мне со своей бедой:  когда нужно оплатить операцию, нет возможности купить  дорогостоящие лекарства, оплатить медицинское обследование, проезд в клинику...

  -  Чем живет и дышит сегодня периферия республики? Каковы ее «болевые точки»? Расставьте их по значимости и по сложности решения этих проблем.

  - Проблемы у нас те  же, что и у всей страны: финансово-экономический кризис заставил всех затянуть пояса. Некоторые федеральные программы пришлось приостановить, конечно, это привело и  к тому, что  региональным бюджетам приходится сокращать расходы. Я часто бываю в командировках по республике, в селах и поселках встречаюсь с избирателями, поэтому  в курсе их проблем. У каждого села – своя «болевая точка».  Где-то нужно построить дорогу, где-то - водопровод, где-то - газопровод, а где-то школа или больница нуждаются в неотложном  ремонте или  нужен детский сад… Проблем много.  Одна из наиболее  сложных  и, считаю, неотложных  - проблема занятости населения. Каждый человек должен не только иметь возможность заработать, чтобы  содержать свою семью, но и возможность   реализовать себя. Говорят же: «Дайте нам удочку, а рыбы мы сами наловим!». Вот над тем, чтобы эту «удочку» мог получить каждый человек,  и работает власть, руководство нашей республики, ее Глава – Алексей Маратович Орлов. Это  одно из основных направлений работы партии «Единая Россия», что и обозначено в ее предвыборной программе. Этот   трудный и сложный вопрос  требует решения целого комплекса проблем. Ибо время изменилось, сегодня нужны квалифицированные рабочие, а их надо готовить, - это тоже  одна из проблем. Еще одна – привлечение инвесторов для создания новых предприятий. Я знаю, как это сложно, потому что у меня есть опыт такой работы: в пятом созыве я привлекала многих инвесторов, было несколько проектов, но только два  вошли в экономику региона, и один из них остался незавершенным -  я имею в виду птицефабрику.

 - Предварительное голосование продемонстрировало  положительное отношение электората к вашей кандидатуре – итак, вы планируете идти дальше?

  - Во-первых,  пользуясь случаем, благодарю  всех, кто поверил в меня и проголосовал за мою кандидатуру  на выборах в Государственную Думу  шестого  созыва.  Благодарю также всех, кто поддержал меня и сейчас на этапе предварительного голосования. Рада, что и партия поддержала и выдвинула  мою кандидатуру в депутаты  Государственной  Думы седьмого созыва. Так что я иду на выборы от Республики Калмыкия  по 15-му  одномандатному округу...

  -  Какие цели ставите  вы  в своей депутатской программе  на сей раз?

 - Они определены предвыборной программой партии «Единая Россия», которую представил на 15 съезде партии ее лидер Дмитрий Медведев. Эти цели просты и понятны:  крепкий бюджет, низкий уровень инфляции, свободное развитие предпринимательства, эффективность национальной экономики. Главная цель, которой  мы должны достичь, – дальнейшее развитие страны и благополучие наших граждан. Доля расходов на социальные нужды будет увеличиваться, но  важно, как отмечено в программе партии,  не количество истраченных миллиардов, а тот результат, который они принесут народу, важны конкретные изменения к лучшему в жизни людей. Программа не только декларирует эти цели, но и указывает конкретные  меры, которые будут предприняты для их достижения. Наши граждане должны  достойно жить, успешно трудиться и учиться и иметь возможность без страха смотреть в будущее.

 

 

 

 

Ссылка для блогов