20 июля 2016, 18:52

Строителям фронтовой железной дороги вручены награды

Юбилейные медали «За строительство фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр» ветеранам вручил глава Калмыкии, член Высшего совета Партии Алексей Орлов

Торжественное вручение юбилейной медали «За строительство фронтовой  железной дороги Астрахань-Кизляр»   Боббе Мулаевне Басангуровой, Дусе Надбитовне Бембеевой и  Василию Савельевичу Четырову    состоялось 20 июля в Доме правительства Калмыкии. Юбилейная медаль учреждена 16 июля Указом  главы Калмыкии в целях увековечения памяти героического подвига жителей Калмыкии в строительстве железной дороги Астрахань-Кизляр в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Трудно переоценить значение  железной дороги Астрахань-Кизляр для хозяйства страны в военные годы,  подчеркнул, поздравляя пожилых людей с наградой,  Алексей Орлов. Рад, что мы нашли возможность отметить  вас и в вашем лице тысячи тех, кто совершил трудовой подвиг в  годы Великой Отечественной войны, отметил главы республики. Подвиг строителей фронтовой железной  дороги всегда будет в памяти народа, нынешнее  и последующие поколения должны знать об этом подвиге и  о людях, своим трудом приближавших великую победу, прозвучало во время встречи.

Беседуя с главой Калмыкии, ветераны поблагодарили его за внимание к старшему поколению, вспомнили о том, как они, будучи подростками, участвовали в строительстве дороги, имевшей  для страны военно-стратегическое значение.

В настоящее время в Калмыкии живет  254 участника строительства железной дороги Астрахань-Кизляр, в  соответствии с  законом  Республики Калмыкия   они получают ежемесячное пособие в размере 500 рублей,  сообщила член региональной контрольной комиссии партии «Единая Россия», министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева.   Она рассказала,  что  в этом году всем участникам  строительства фронтовой железной  дороги будут вручены награды. Мероприятия, посвященные празднованию 75-летию начала строительства фронтовой железной дороги Астрахань – Кизляр, пройдут в Калмыкии осенью текущего года.