27 июля 2016, 09:22

Партия продолжит работу над решением проблем ЖКХ

Селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Мониторинг роста платы за жилищно-коммунальные услуги в Российской Федерации» состоялось в Центральном исполнительном комитете «Единой России»

Совещание 26 июля  провел руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

В селекторном совещании  в формате онлайн приняли участие представители Калмыкии региональный координатор партпроекта «Управдом» Константин Шурунгов, главный специалист Министерства ЖКХ и энергетики Калмыкии Светлана Гиря, сотрудник  Региональной общественной приемной председателя Партии Д.А. Медведева  Герля Шургучиева.

Во время селекторного совещания было отмечено, что Партия продолжит работу над решением проблем в сфере ЖКХ. Мониторинг роста тарифов на коммунальные услуги будут проводить региональные отделения «Единой России», представители «Школы грамотного потребителя» и региональных общественных приемных председателя Партии Д.А. Медведева.

По словам  Александра Сидякина, мониторинг роста коммунальных тарифов  будет проводиться постоянно, чтобы не допустить превышения индекса, на который может вырасти стоимость коммуналки, и который рассчитывается из размера инфляции.

Председатель комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета федерации России Галина Карелова подчеркнула, что региональные  общественные приемные много лет работают над проблемами в сфере ЖКХ. По данной тематике больше всего обращений граждан, связанных с работой управляющих компаний,  новых правил капремонта, а также непрозрачности начисления платы за коммунальные услуги. Кроме того, посетители общественных приемных поднимают вопросы соотношения качества и стоимости услуг ЖКХ, благоустройства дворовых территорий. Каждое обращение по вопросам ЖКХ берется на особый контроль,  отметила Галина Карелова.

Особого внимания требует правильность, обоснованность  начисления платы за услуги ЖКХ, поскольку их стоимость является постоянной расходной частью бюджетов россиян, тем более что с первого  июля введены новые тарифы на услуги ЖКХ.

Карелова подчеркнула, что повышение тарифов в регионах должно быть подчинено жестким правилам, которые предусматривают предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги и ограничение роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции.

Во время совещания  обсужден и вопрос начисления платы за общедомовые расходы.

Во время мероприятия обсуждена тема, интересующая потребителей услуг ЖКХ, она находится под контролем партии «Единая Россия», отметила после селекторного совещания представитель Министерства ЖКХ и энергетики Калмыкии Светлана Гиря. «Проблема начисления общедомовых расходов остро стоит и в Элисте. Жильцы многоквартирных домов при заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями сталкиваются с высоким уровнем оплаты общедомовых нужд, выставляемых этими организациями. Если же потребители заключают договоры с управляющими компаниями, то управляющие компании выставляют счета населению в пределах нормативов, остальную часть расходов берут на себя», - подчеркнула Светлана Гиря.