Карта сайта
28 июля 2016, 12:43

Михаил Мутулов: Неиспользуемые земли представляют интерес для фермеров

Руководитель региональной рабочей группы по мониторингу исполнения закона об изъятии неиспользуемых сельхозземель Михаил МУтулов подчеркнул, что задача группы - не только проанализировать ситуацию с неиспользуемыми землями, но и найти возможность для вовлечения их в оборот

«Задача нашей рабочей группы, в которую вошли региональный координатор партпроекта «Российское село», министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев,    депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Батор Адучиев,  - проанализировать  ситуацию с неиспользуемыми землями и найти возможность для вовлечения их в оборот.

 Анализ  ситуации  в целом по России показывает, что  во время торгов  желающих приобрести земли, подлежащие дальнейшей передаче,  не бывает. В нашей же республике такие земли представляют интерес фермеров в качестве пастбищ. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о создании личных товарных хозяйств на базе личных подсобных хозяйств; земли, не вовлеченные в оборот, в случае принятия нормативно-правовых документов об ЛПХ,  могут быть переданы именно им.   Известно, что  некоторые владельцы ЛПХ содержат эти хозяйства на территории центральных усадьб или даже районных центров, что создает определенные  неудобства жителям населенных пунктов, -   отметил    руководитель региональной рабочей группы по мониторингу исполнения закона об изъятии  неиспользуемых сельхозземель,   член депутатской фракции партии «Единая Россия»  в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии, заместитель председателя комитета парламента  РК  по аграрным вопросам и природопользованию Михаил Мутулов. - На мой взгляд, ситуация с  землями сельхозназначения в нашей республике не критическая. В то же время мы настроены на большую,  интенсивную работу».

Ссылка для блогов