Карта сайта
17 августа 2016, 15:18

Медведев: Правительство России продолжит оказывать поддержку регионам страны

Премьер-министр РФ заявил, что разрыв в социально-экономических показателях субъектов федерации необходимо сокращать за счет ускоренного развития отстающих

Правительство в ближайшее время представит главе государства проект документа об основах госполитики регионального развития на период до 2025 года, заявил во вторник, 16 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по обеспечению устойчивого развития регионов, проходящем в Пскове, передает ТАСС.

«Стратегические задачи будут закреплены в базовом документе - основы государственной политики регионального развития на период до 2025 года. Правительство сейчас завершает его подготовку, после этого он будет представлен президенту», - сказал Медведев.

По мнению главы правительства, сегодня необходимо сокращать разрыв в социально-экономических показателях разных регионов РФ. Сделать это, в том числе, можно за счет ускоренного развития отстающих субъектов Федерации.

Глава правительства отметил, что даже в нынешней экономической ситуации некоторые регионы демонстрируют рост, а другие не так быстро адаптировались к новым условиям. «Конечно, нам нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учетом того, что страна у нас очень большая, и экономические условия, кадровые условия, просто демографическая ситуация у нас в разных регионах разная», - заметил премьер.

«Тем не менее, мы обязаны уменьшать разрыв между регионами за счет ускоренного развития тех, кто пока отстает», - отметил он.

Одновременно премьер-министр отметил, что правительство будет оказывать поддержку прежде всего тем регионам страны, где госдолг превышает объем доходов.

«В этой ситуации мы будем оказывать помощь и поддержку регионам, особенно тем территориям, где государственный долг превышает объем налоговых и неналоговых доходов», - сказал Медведев, подчеркнув, что дополнительную поддержку центра будут получать и регионы, демонстрирующие позитивную динамику.

«Те регионы, которые достигают высоких показателей, причем не только в абсолютных цифрах, но и в динамике, должны получать дополнительную поддержку центра. Сейчас правительство разрабатывает окончательную систему эффективности органов исполнительной власти регионов. Она должна учитывать показатели, которые отражают темпы региональной экономики, развития социальной сферы, учитывают настроения наших людей», - подчеркнул он, заметив, что каждый регион должен зарабатывать самостоятельно.

«По-хорошему, каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам. У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьезные инвестиции, в том числе зарубежные. Это поддерживает их экономику. При этом подходы и объекты инвестирования могут самым радикальным образом различаться», - отметил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что регионы, демонстрирующие позитивную динамику, будут получать дополнительную поддержку центра. «Также считаю абсолютно необходимым поощрять муниципалитеты», - продолжил Медведев, подчеркнув, что именно от работы местных властей «зависит то, как выглядят улицы наших городов и поселков, качество работы коммуналки, самочувствие малого бизнеса».

«Поэтому мы учреждаем всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Он будет проходить ежегодно начиная с 2017 года. Цель - поддержать лучшие практики муниципального управления, ну и, конечно, распространять (их), тиражировать по всей стране с учетом особенностей регионов», - заявил Медведев.

Коснувшись вопроса дефицита средств, предназначенных для выполнения регионами делегированных им полномочий, глава правительства заметил, что он должен быть ликвидирован в 2017 году.

«Хотел бы, чтобы Минфин и федеральные органы исполнительной власти, чьи полномочия делегированы на региональный уровень, в 2017 году этот дефицит ликвидировали», - сказал Медведев.

«Важное направление нашей общей работы - инвентаризация расходных полномочий органов власти регионов. Иными словам, оценка того, сколько стоит выполнение государственных функций, сколько стоят обязательства в каждом субъекте Федерации. Инвентаризация помогает правительству настроить систему помощи региональным бюджетам так, чтобы она полнее учитывала их финансовые возможности. Эта работа должна быть завершена к сентябрю», - отметил Медведев.

Он также сообщил, что правительство РФ рассмотрит предложения, направленные на систематизацию налоговых льгот, касающихся региональных и местных бюджетов. Глава правительства напомнил, что поручал к 1 сентября представить предложения по введению механизма «двух ключей, чтобы решения по предоставлению льготы, которые принимаются на федеральном уровне, вводились в действие органами государственной власти регионов».

«Кроме того, в настоящее время профильные ведомства анализируют предложения о поэтапной отмене установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам, - сказал Медведев. - Все это должно повысить предсказуемость доходов региональных и местных бюджетов, а стало быть - их финансовую самостоятельность».

Ссылка для блогов