Карта сайта
2 августа 2016, 18:29

Михаил Мутулов: Для восстановления земель нужна господдержка

В Калмыкии около двухсот тысяч гектаров земель сельхозназначения являются малопродуктивными

«Проанализировав информацию, предоставленную Министерством  по земельным  и имущественным отношениям Калмыкии,  федеральным государственным бюджетным учреждением «Станция агрохимической службы «Калмыцкая»,  мы  пришли к выводу, что в Калмыкии 413 тысяч гектаров не введены в сельскохозяйственный оборот. Из них примерно половина – порядка двухсот тысяч  гектаров – являются малопродуктивными, и их необходимо перевести в пастбищные», - отметил руководитель региональной рабочей группы по мониторингу  правоприменительной практики закона об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения, депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Михаил Мутулов  второго августа во время заседания указанной мониторинговой группы.

 У остальных земель  (а это  примерно 213 тысяч гектаров) могут появиться новые собственники, либо на них должны работать их  нынешние хозяева, считает Михаил Мутулов.

Для того, чтобы восстановить эти земли, повысить их плодородие и ввести в оборот, необходимы средства. По приблизительным оценкам, для  восстановления  и введения в оборот этих земель  потребуются средства из расчета около семи тысяч рублей на один гектар пашни.   «Стоимость восстановления одного гектара земли в разных районах может  разниться, - подчеркнул руководитель мониторинговой группы.

«Наша рабочая группа готовит предложения по правоприменительной практике закона об изъятии  неиспользуемых сельскохозяйственных земель, и мы считаем, что без поддержки государства эти земли ввести в оборот очень сложно. Регион готов ввести в оборот эти земли, использовать их, чтобы производить сельхозпродукцию», - заключил Михаил Мутулов.

Во время заседания второго августа выступили с докладами министр по земельным и имущественным отношениям Калмыкии Борис Лиджиев, и.о. начальника отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия Рустам Наврузов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия  Жан Бакугинов, руководитель станции агрохимической службы «Калмыцкая» Георгий Унканжинов.

Ссылка для блогов