Карта сайта
26 августа 2016, 09:55

В правительстве России рассматривают законопроект о дачниках

Председатель правительства РФ Д.А. Медведев 22 августа в Курской области провел встречу с представителями садоводческих товариществ

Речь, в частности, шла о новом законе, который упорядочивает деятельность садовых товариществ.

«Я очень рассчитываю, что все нововведения законопроекта будут не только полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками, а также позволят решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер, в частности подключение к энергосетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог», - сказал премьер-министр РФ.

«Действующий закон о садоводческих объединениях, принятый  20 лет назад, устарел. Земельные вопросы  решали через «дачную амнистию», в то ж время есть проблемы, связанные с управлением товариществами и касающиеся того, как  определяется размер взносов, ведется реестр, реализуются права членов кооперативов, - отметил член депутатской фракции партии «Единой России» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии Батор Адучиев.  - Новый закон систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. Это может быть садовый дом, либо (и это новая норма закона) на участке теперь можно будет построить полноценный дом именно с самого начала, как объект индивидуального жилищного строительства, и в этом доме можно зарегистрироваться по месту жительства».

Кроме того, в законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности, подчеркнул депутат.  В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура, это требование снимается, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемую землю.

Во время встречи Дмитрия Медведева с представителями садоводческих товариществ в Курской области председатель правительства России  ответил  и на самый актуальный вопрос дачников - о бесплатной лицензии на водяную скважину.

«Все лицензии на водяные скважины, пробуренные до принятия закона, должны быть продлены бесплатно. Скважины же, которые возникли после вступления в силу соответствующего законодательства (принятого в 2006 году водного кодекса РФ), должны получать необходимую лицензию в установленном порядке. Хочу обратить внимание, что Дмитрий Медведев отметил: если речь идет о водопользовании обычного участника садоводческого товарищества в пределах до 100 кубометров воды, это не требует лицензирования.

По мнению депутата, новый законопроект о поддержке садоводства и огородничества, находящийся на рассмотрении в правительстве РФ,  облегчит жизнь дачникам.

 

Ссылка для блогов