Карта сайта
26 августа 2016, 10:02

Выполняя обязательства перед пенсионерами

Председатель правительства РФ Д.А. Медведев 23 августа провел совещание, во время которого сообщил о проведении доиндексации пенсий в виде единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей

Каждый пенсионер получит эти средства в январе 2017 года.

Накануне совещания  глава Минфина  Антон Силуанов доложил  председателю правительства России  о ситуации. «В соответствии с этим докладом исполнение бюджета на текущий год идет непросто, я бы даже сказал, весьма непросто. Кризисные факторы в экономике все еще дают о себе знать. Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей», - отметил  премьер. Более того, если стоимость барреля нефти на мировых рынках будет держаться ниже 50 долларов, то дефицит бюджета РФ по итогам 2016 г. превысит 3% ВВП, предупредил Медведев, напомнив, что в настоящее время цена держится на уровне 40 долларов  за баррель.

Премьер также сообщил, что доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемых.

По мнению главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной,  единовременная выплата пенсионерам полностью  закроет обязательства перед ними в текущем году. По словам депутата, таким образом обеспечивается повышение пенсий в 2016 году «в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год».

«То, что правительство РФ приняло решение поддержать наших пенсионеров, является мерой необходимой и своевременной. Старшее поколение должно быть защищено от негативных последствий финансово-экономического кризиса, и эта выплата поможет им облегчить трудности, связанные с ростом цен. Несмотря на то, что она предполагает увеличение расходной части государственной казны на 200 млрд. рублей, и выполнить это обязательство будет непросто, оно свидетельствует о том, что руководство страны строго следует своей принципиальной позиции - быть честными с людьми и исполнять то, что было обещано», - отметила член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Госдуме РФ Марина Мукабенова. 

Она подчеркнула, что разовый характер выплат проводится в связи с тем, что в условиях сложившейся экономической ситуации в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен или роста стоимости потребительской корзины пенсионера. В 2016 году уже была проведена индексация пенсий с 1 февраля 2016 года на 4% (при инфляции за 2015 год – 12,9%). Компенсация оставшегося периода 2016 года до проведения индексации в 2017 году (это разница между показателями инфляции за 2015 год и индексацией, проведенной с 1 февраля 2016 года) осуществляется в форме единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Это соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при индексации за второе полугодие 2016 года. При разовом характере выплат соответствующую сумму гражданин получает сразу.

Единовременная выплата касается около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.  В Калмыкии в настоящее время насчитывается  свыше 76 тысяч пенсионеров.

Ссылка для блогов