4 августа 2016, 15:24

Жан Бакугинов: Неиспользуемые земли могут быть востребованы животноводами

Совещание во вопросам мониторинга реализации закона о неиспользуемых землях сельхозназначения состоялось в Москве

Селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Мониторинг реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. №З54-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» прошло четвертого августа в 11.00.

Мероприятие провел член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Госдумы  по аграрным вопросам Николай Панков.

Для участия в селекторном совещании  были  приглашены  руководители и члены региональных мониторинговых групп, сотрудники Региональных исполнительных комитетов, руководители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и профильных комитетов законодательных  органов государственной власти субъектов Российской Федерации, курирующие сферу агропромышленного комплекса.

В мероприятии приняли участие члены региональной мониторинговой группы «Родная земля»  министр по земельным и имущественным отношениям Калмыкии Борис Лиджиев,  член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии Владимир Мудаев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия  Жан Бакугинов, заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Сергей Антонов,   представитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия  Рустам Наврузов.

Во время совещания выступили член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Госдумы   по аграрным вопросам Николай Панков, Член Высшего совета «Единой России», член думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик, представители ряда регионов.  Геннадий Кулик подчеркнул, что перед региональными мониторинговыми комиссиями стоит важная задача - подготовить предложения о том, какие участки могут быть включены в сельхозоборот. «Надо определить такие участки в каждом районе и понять, какие из них требуют для включения в оборот меньше затрат», - подчеркнул он.

Мониторинговая группа «Родная земля», которая следит за исполнением закона об использовании земель сельхозназначения, собирает информацию о проценте земель, которые собственники начали обрабатывать после принятия закона, и  сведения об общем количестве гектаров земли, используемой в отдельном регионе, а также участках, которые, возможно, будут выставлены на торги, заявил Николай Панков.

«Основной вопрос – установить земли, которые будут востребованы. В Калмыкии порядка двухсот тысяч пахотных земель. являются малопродуктивными. После проведения необходимых фитомелиоративных мероприятий, данные пахотные земли могут быть переведены в пастбищные., - отметил после селекторного совещания Жан Бакугинов.- Сейчас идет нагрузка на пастбища, в некоторых районах республики она в несколько раз превышает соответствующие нормы, то есть земля используется с ухудшением её состояния".

По мнению Жана Бакугинова, неиспользуемые земли могут быть востребованы фермерами, занимающимися животноводством, в качестве пастбищ.