16 октября 2017, 11:49

В Элисте прошел городской фестиваль «Джангрин ачнр»

В Элистинской многопрофильной гимназии состоялся городской фестиваль «Джангрин ачнр» среди обучающихся 7-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Элисты

В мероприятии приняли участие команды из 9 школ Элисты. Поприветствовать участников фестиваля пришли заместитель Главы Администрации города Галина Васькина, кандидат в депутаты Элистинского горосдкого собрания от Партии «Единая Россия», член Экспертного совета Калмыцкого регионального отделения Российского географического общества, вице-президент Федерации автомотоспорта Республики Калмыкии Санал Годжуров, начальник Управления образования города Элисты Людмила Минькова, председатель Комитета молодежи и спорта Администрации города Элисты Арслан Эрднеев и директор ЭМГ Клим Насунов.

Галина Васильевна поблагодарила всех присутствующих за проявленный интерес к культурно-историческому памятнику - к героическому эпосу «Джангар». По ее словам, героический эпос «Джангар» имеет весомую роль в воспитании молодого поколения республики, и его популяризация позволит сформировать у подрастающего поколения духовно-нравственные ценности.

На трех площадках школьники соревновались в калмыцких видах спорта – стрельба из лука, метание аркана, игра в альчики, национальная борьба. Каждая команда представила себя на калмыцком языке в конкурсе «визитная карточка». Также участники соревнований попробовали свои силы в конкурсе сказителей героического эпоса «Джангар».

Городской фестиваль «Джангрин ачнр» показал высокий уровень знания элистинских учеников героического эпоса. Можно с уверенностью сказать, что юные потомки Джангара хранят, чтут и прославляют многовековой опыт калмыцкого народа.

«Мне отрадно видеть, что в нашей республике зарождается интерес к возрождению национальной культуры и традиций, популяризации калмыцких национальных видов спорта и здорового образа жизни, изучению героического эпоса «Джангар», который является основой национального самосознания», - отметил Санал Годжуров.