20 октября 2017, 15:55

Документальный фильм «Когда вернусь…»

Целью проекта является увековечивание памяти погибших на Северном Кавказе солдат и офицеров, уроженцев Республики Калмыкия и повышение уровня патриотического воспитания молодежи

Организатор проекта -  Калмыцкое региональное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Валентина Очир-Горяева, возглавляющая региональное отделение, одна из матерей, чьи сыны погибли в Чечне в 2001 году. «Никакой фильм не вернёт наших ребят, это понятно», – говорит она, – «но такую ленту обязательно надо было снять. Для нас, не дождавшихся своих детей. Для сегодняшних мальчишек, которым только предстоит надеть солдатские погоны. В общем, для тех, кто продолжает жить».

«Этот проект является продолжением уже начатого в 2013 году проекта по увековечиванию памяти погибших на Северном Кавказе и Афганистане. Итог: созданы три документальных фильмов: «Когда вернусь…», «В наших сердцах…» и Когда вернусь…2», а также две сокращенные версии фильмов для показа во время проведения уроков Мужества в школах республики. По каждому фильму проведены по 30 уроков Мужества. После презентации фильмы выложены в социальных сетях и на ютубе. Также фильмы были продемонстрированы по телеканалу «Хамдан». Получены хорошие отзывы и со стороны родственников и учителей школ. По завершению настоящего проекта также будет организована презентация фильма с участием родных, одноклассников и сослуживцев, после которой фильм будет выложен в сети Интернет. Также будут проведены уроки Мужества по образовательным учреждениям республики», - сообщает Председатель Калмыцкого регионального отделения Союза женщин России Киштян Кинзеева.

Съемки документальной ленты «Когда вернусь...", посвященной уроженцам Калмыкии и калмыкам из других регионов, погибшим во второй чеченской кампании и во время контртеррористических операций на Северном Кавказе, отложены из-за проблем с финансированием, сообщают создатели фильма.

В связи с этим Калмыцкое региональное отделение общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, при поддержке председателя общественной организации «Боевое братство», члена  Регионального координационного совета сторонников  Партии Сергея Лиджиева и заместителя председателя Регионального координационного совета сторонников Партии, председателя городского отделения КРО ВОО «Боевое братство» Санала Хантыева, участвует в национальной премии «Гражданская Инициатива» в номинации «Духовное наследие», лауреат которой получит денежный приз в размере 200 000 рублей.

«Горячие точки» унесли жизни многих молодых людей, которые были верны своему долгу перед Родиной и своей присяге. Они достойны героизма наших дедов и прадедов. Калмыкия должна помнить своих героев. Призываем всех принять участие в интернет-голосовании и поддержать данный проект!", - отметил Санал Хантыев.

Ссылка для участия в голосовании - https://premiagi.ru/initiative/3690.

Ссылки на фильм - https://www.youtube.com/watch?v=gyFnM6q2-yM, https://www.youtube.com/watch?v=cNys9u4nuXU, https://www.youtube.com/watch?v=zTg1ZcW5DY4.