27 ноября 2017, 12:16

Подписание соглашений по реализации программы «Гем уга» (Территория здоровья)

Шесть районных муниципальных образований Калмыкии – Кетченеровский, Ики-Бурульский, Целинный, Октябрьский, Приютненский, Черноземельский – подписали рамочное соглашение с министерством здравоохранения республики о повышении качества оказания медицинской помощи населению.

В церемонии принял участие заместитель председателя правительства Республики Калмыкия, член Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ", Боова Бадмаев. Подписывали соглашение министр здравоохранения Республики Калмыкии Руслан Нагаев и секретари местных исполнительных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главы районных муниципалитетов – Валерий Очиров, Валерий Бадмаев, Виктор Санджиев, Сангаджи Батыров, главы районов Иван Кравченко, Евгений Мамутов.

«Это очень важное событие для здравоохранения республики, – отметил Руслан Нагаев, открывая церемонию подписания. – Во исполнение поручений члена Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, мы подписываем рамочные соглашения с районами республики в части содействия улучшению качества обслуживания населения. Это позволит районным администрациям в закреплении медицинских кадров на селе».

Позже в интервью журналистам республиканских СМИ он подчеркнул, проект этого соглашения был представлен на обсуждение еще весной этого года. «Таким образом, мы даем возможность районным администрациям реально участвовать в поддержке медицинских кадров на селе. Этот документ предполагает и материальную поддержку специалистов в здравоохранении, и помощь с жильем. Это даст им возможность привлекать кадры в села. Ранее они были ограничены в правах и не могли привлекать средства муниципального бюджета на помощь специалистам в здравоохранении».

По мнению профильного министра, эта мера должна снять проблему нехватки кадров в сельской местности. Напомним, на сегодня в республике 150 врачебных вакансий и около 150 вакансий среднего медперсонала. В ближайшее время такие соглашения будут подписаны со всеми главами районов.