Карта сайта
29 ноября 2017, 10:17

Состоялся брифинг со СМИ о проекте «Единая страна–доступная среда»

О проекте рассказали региональный координатор проекта «Единая страна-доступная среда», депутат Элистинского городского собрания пятого созыва Александр Каманджаев, заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина, начальник отдела управления городского хозяйства и административно-технического контроля администрации Элисты Алексей Ермошенко

Главные направления – создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения в Элисте, а также условий для реализации творческого потенциала, активизации досуга детей и молодежи с ограниченными возможностями. «В рамках этой программы проведена большая работа в системе образования Элисты. Так, в восьми столичных школах созданы условия для инклюзивного образования. Вы знаете, что у нас много детей с ограниченными возможностями здоровья, но они не могут посещать школу из-за отсутствия технических возможностей» - сказал Александр Каманджаев.

В рамках проекта «Единая страна–доступная среда» в этом году созданы инклюзивные группы в детских садах № 26 и № 12. В детсад № 26 – группа для детей с поражениями опорно-двигательного аппарата, а детсад № 12 – группа для слабослышащих ребятишек. Надо сказать, что эта программа проводится при поддержке руководства республики и при финансировании городского муниципалитета. Кроме того, для поддержки творческих способностей детей и молодежи с инвалидностью учреждена премия главы администрации Элисты за активную жизненную позицию. Учреждено три номинации – образование и наука, творчество и спорт.

Александр Каманджаев, в свою очередь, отметил, что администрацией Элисты была проведена полная паспортизация социальных объектов столицы. «Этот документ является основой для дальнейшего планирования мероприятий по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В любом учреждении должны быть созданы соответствующие условия – пандусы, минимальные пороги, расширенные дверные проемы, организованы специализированные санитарно-гигиенические помещения и другое. Человек не должен испытывать неудобств и чувствовать себя ущемленным», – заявил Александр Каманджаев. Также он сообщил, что совместно с другими общественными организациями проводятся обследования культурных и общеобразовательных объектов столицы: «Это все учебные корпуса и общежития КалмГУ имени Басана Городовикова, театры, колледжи и другое. Затем мы письменно отправляем обращения на имя руководителей о необходимости создания соответствующих условий для инвалидов».

 

 

Ссылка для блогов