7 ноября 2017, 16:17

В Элисте открылась всероссийская конференция к 100-летию Октябрьской революции

Мероприятие прошло в конференц-зале Дома Правительства Республики Калмыкия

В торжественном собрании приняли участие Член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Секретарь Калмыцкого регионального отделения Партии, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, заместитель Председателя Правительства республики Боова Бадмаев. Научный форум призван объединить усилия ученых не только Калмыкии и Юга России, но и всей Российской Федерации и зарубежных стран. В нем приняли участие представители научного сообщества Калмыкии, Москвы, Ростовской области, Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Кабардино-Балкария, Волгоградской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Японии, Китая, Монголии, Казахстана и так далее. «Революционные события, прошедшие сто лет назад, внесли радикальные изменения в России, оказали сильное влияние на международную историю. Можно констатировать тот факт, что на сегодняшний день существуют различные трактовки тех событий. Я рад вас всех приветствовать и убежден, что работа конференции пройдет плодотворно», − подчеркнул глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Российская академия наук разработала план мероприятий к юбилею революции. Были выделены регионы, которые получили приоритетную поддержку в плане проведения всероссийских конференций. Калмыцкий научный центр вошел в это число. Ученые выступили с докладами, отправятся выставку в Национальный музей, после обеда начнутся секционные заседания. Также участники побывают на месте проведения Первого Общекалмыцкого съезда Союзов, провозгласившего образование Калмыцкой автономной области (поселок Чилгир Яшкульского района). «Для одних Октябрьская революция – это праздник, для других – начало большой трагедии. В любом случае, каким бы это событие не было в оценках, изучать его нужно. Оно оказывало огромное влияние на ход исторических событий России и мира», – считает старший научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Сергей Белоусов.