18 декабря 2017, 17:37

100-летие органов ЗАГС России отметили в Калмыкии

Сегодня в Большом зале заседаний Правительства Республики Калмыкия состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию органов ЗАГС России

Начальник Управления ЗАГС Республики Калмыкия Елена Басангова поздравила коллег с этим знаменательным днем, а также рассказала об истории становления органов ЗАГС России и в регионе.

Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чуть позднее был принят Декрет «О расторжении брака». Новая Российская Республика признавала лишь гражданский брак, для вступления в который нужно было «словесно объявить» или подать письменное заявление в «отдел записей браков и рождений». Заявления принимались у мужчин - с 18 лет, у женщин - с 16 лет. Желающие вступить в брак давали расписку о том, что не являются родственниками и не состоят в другом браке, после чего имена молодоженов заносили в специальную книгу и немедленно выдавали брачующимся свидетельство о браке.

В ходе торжественного мероприятия сотрудники ЗАГСа Джиргил Лиджиева, Елена Ленкова, Надежда Эрдниева были награждены за многолетний добросовестный труд и в связи со 100-летием со дня образования органов ЗАГС в Российской Федерации Благодарностями Секретаря Калмыцкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолия Козачко.  Надежда Горяева была  награждена памятной медалью к 100-летию Великой Октябрьской социалистичесой революции.