Карта сайта
22 декабря 2017, 12:38

Предпринимательская платформа «Единой России» предлагает резко сократить уголовное преследование предпринимателей

Для этого будет разработан соответствующий законопроект

Сегодня зарегистрированных малых и средних предприятий 6 млн, и еще 20 млн остаются нелегальными. Во многом нежелание предпринимателей выходить из тени связано с высокой вероятность попасть под уголовное дело. Об этом рассказала сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния» XVII Съезда партии «Единая Россия».

«Есть возможность существенно сократить уголовное преследование предпринимателей. Для этого мы разработаем законопроект, по которому ч.1 ст. 238 будет декриминализована и «переведена» в Кодекс об административных правонарушениях, а в отношении правоприменения по ст. 159 введены ограничения с четкими критериями, которые позволят обычному предпринимателю не попасть под уголовную ответственность», - сказала Блудян.

По данным Уполномоченного по делам предпринимательства, за 2016 год возбуждено более 240 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, но до суда доходят менее 20%. Большинство и фигурантов этих дел, а именно 80%, проходят по статье «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), а остальные – по ч. 1 ст. 238. То есть в одном из пяти случаев предприниматель допустил несущественные нарушения, которые не приводят к серьезным последствиям, но также, как, например, мошенники, подвергаются уголовному преследованию.

«При этом необходимо заметить, что бизнесу приходится нелегко: согласно нормативно-правовым актам предпринимателями приходится соблюдать около двух 2 млн требований. И фактически к любому бизнесмену можно применить ч. 1 ст. 238 за нарушение одного из этих многочисленных требований», - рассказала она.

«Сейчас принимается большое количество нормативных актов, реализуются проекты, которые должны улучшить бизнес-климат в стране. Но в первую очередь необходимо решить вопрос с декриминализацией предпринимательства. Только после этого можно рассчитывать на рост количества открываемых предприятий и легализацию тех, кто сегодня находится в «серой» сфере», - отметила Блудян.

Напомним, Предпринимательская платформа «Единой России» активно участвует в реформе контрольно-надзорной деятельности, и уже есть успехи: контрольно-надзорные органы действуют по риск-ориентированному принципу, внедряются чек-листы, первая проверка проводится как профилактика.

XVII Съезд «Единой России» проходит 22-23 декабря в Москве. В первый день Съезда организована выставка партийных проектов и работа семи дискуссионных площадок, по итогам которых состоится заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы Партии.

В повестке Съезда - плановая ротация Генерального совета «Единой России» и его Президиума, а также переформатирование работы партийных проектов и утверждение основной модели предварительного внутрипартийного голосования.

Ключевые слова: Блудян, право, предприниматели
Ссылка для блогов