22 декабря 2017, 12:36

Яровая: Повторный возврат документов для получения госуслуг в МФЦ недопустим

В работе площадки приняли участие Секретарь Калмыцкого регионального отделения партии, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, Руководитель регионального исполнительного комитета партии Альвина Хабунова

Эффективность власти должна опираться на народный контроль и неукоснительное соблюдение прав граждан, отметили эксперты площадки

Участники дискуссионной площадки «Качество государства: эффективность власти и народный контроль» XVII Съезда партии «Единая Россия» сформулировали предложения по повышению качества жизни граждан и защите их прав. В их числе – упрощение допуска наблюдателей на избирательные участки, информирование населения о предусмотренных льготах для молодых матерей, повышение качества работы госорганов, недопустимость повторного возврата документов при получении госуслуг и другие инициативы.

О недопустимости повторного возврата документов для получения государственных услуг в МФЦ заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. В соответствии с разрабатываемым законопроектом, в случае возврата документов гражданину должны принести извинения, а госслужащего, нарушившего его права, привлечь к ответственности.

«Мы запускаем особую процедуру ответственности перед человеком с тем, чтобы не только в конкретные сроки безупречно были исполнены все госуслуги, но и для того, чтобы была выстроена новая культура взаимодействия, основанная на безусловном уважении и почтении к человеку», - пояснила Яровая.

Повышению прав граждан будет способствовать и введение личного онлайн-кабинета исполнительного судопроизводства, возможность подачи жалоб через МФЦ, обязательное письменное информирование молодых матерей о предоставляемых льготах, участие сотрудников в коллегиальных органах управлений организаций и другие инициативы, отметили участники дискуссии.

Неукоснительному соблюдению и повышению прозрачности избирательного процесса посвящен законопроект, о котором рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. Согласно инициативе, все кандидаты смогут направлять неограниченное количество избирателей, также разрешается видео и аудио съемка процесса подсчета голосов. Кроме того, будет опубликован список тех лиц, кто получит право надомного голосования, в том числе, люди с ОВЗ.

«В результате этих мер выборы 2018 года станут образцом открытости для всего мира, а результаты этих выборов будут абсолютны и бесспорны», - подчеркнул Исаев.

На рост политической конкуренции и возможностей прямой демократии указал член Высшего совета Партии, политолог Дмитрий Орлов. «Для того, чтобы государство стало абсолютно эффективным, необходимо обновление элит. Запрос на обновление формулируют сегодня и федеральная, и региональная власть, и сами граждане. И «Единая Россия» как раз показывает, что она способна к обновлению, способна создавать кадровые резервные возможности для  государственного управления и роста эффективности», - заметил Орлов.

Выступление координатора рабочей группы Высшего совета «Единой России» по государственному и политическому строительству Владимира Плигина было посвящено совершенствованию судебной системы и обеспечению прав и свобод граждан. Плигин подчеркнул, что государство должно быть «незаметно для человека». «Оно должно быть ненавязчиво, должно присутствовать только тогда, когда оно действительно нужно», - отметил он.

В свою очередь, председатель Либеральной платформы Партии Андрей Клишасотметил, что выработке механизмов по защите прав граждан посвящена работа возглавляемой им Платформы. «Это механизмы, которые помогают человеку защитить свои права. И наша задача – совершенствовать их», - подчеркнул он.

В обсуждении принципов «комфортной доступности» и нового качества госуслуг принял участие замминистра экономического развития Савва Шипов. Он отметил, что 96% процентов населения уже обеспечены доступом к получению услуг через МФЦ. «При этом порядка 80% из них уже воспользовались ими. В этой связи необходимо проанализировать эффективность предоставления услуг и продолжить выработку мер по оптимизации центров», - сказал замминистра.

Директор Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сообщила о создании сквозного реестра объектов надзора. «Требования были сокращены, проверки стали проводится намного реже: на объекты общепита – в 18 раз, на торговые объекты – в 12. Таким образом, контрольная нагрузка на бизнес существенно снижена», - констатировала она.

О необходимости сохранять усилия по законодательному обеспечению справедливости в суде заявил зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов. Он напомнил, в частности, что совместно со службой судебных приставов разработаны поправки о перезапуске механизма выплаты алиментов для одиноких матерей.

XVII Съезд «Единой России» проходит 22-23 декабря в Москве. В первый день Съезда организована выставка партийных проектов и работа семи дискуссионных площадок, по итогам которых состоится заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы Партии. В повестке Съезда - плановая ротация Генерального совета «Единой России» и его Президиума, а также переформатирование работы партийных проектов и утверждение основной модели предварительного внутрипартийного голосования.