2 февраля 2017, 11:00

Инвалидам нужны спецавтобус и протезно-ортопедическое предприятие

Заседание круглого стола «Реализация программы «Доступная среда» в Республике Калмыкия» состоялось первого февраля в Элисте

С докладом «Об итогах работы по реализации программы «Доступная среда» в Республике Калмыкия за 2016 год» выступил региональный координатор партпроекта «Единая страна-доступная среда», член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании Александр Каманджаев.

Были представлены также доклады министра социального развития, труда и занятости Калмыкии Марины  Ользятиевой, руководителя-главного  эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РК» Баатра Данжинова, заместителя министра культуры и туризма Калмыкии Галины Бадаевой, заместителя министра образования и науки Калмыкии Татьяны Питкиевой и других.

Заместитель управляющего Фонда социального страхования РФ по Республике Калмыкия Лидия Василенко сообщила, что в Калмыкии в настоящее время живут более 30-ти тысяч граждан льготных категорий, из них более девяти тысяч пользуются набором социальных услуг, в том числе на санаторно-курортное лечение.

Во время заседания участники мероприятия подняли ряд важных проблем. Одна из них – необходимость открытия протезно-ортопедического предприятия или его филиала в Элисте, чтобы инвалидам не нужно было выезжать для получения услуг в подобных предприятиях в соседние регионы. Кроме того, на предприятии были бы созданы рабочие места для самих  инвалидов.

Были затронуты также проблемы предоставления маломобильным группам граждан туристических услуг в республике, строительства пандусов и других приспособлений, удобных для инвалидов.

Член Консультативного совета общественных объединений при Калмыцком региональном отделении Партии Лидия Лебедева подчеркнула, что общими усилиями нужно добиться приобретения автотранспорта (автобуса) для инвалидов, доставляющего  людей, которым трудно ездить в общественном транспорте,  в медицинские, социальные и другие учреждения.

Участники заседания также рассмотрели вопросы взаимодействия общественных объединений, поделились планами на текущий год.

В торжественной обстановке Александр Каманджаев вручил почетные грамоты за активное участие и плодотворную работу в реализации партпроекта «Единая страна-доступная среда» начальнику экономического отдела Управления городского хозяйства и административно-технического контроля Администрации города Элисты Кермен Хобуновой, главному специалисту отдела общего образования Министерства образования и науки Калмыкии Ирине Пугаевой, ведущему специалисту отдела физической культуры и спорта Министерства спорта и мололежной политики Калмыкии Елене Гаряевой, главному специалисту – руководителю группы социальных программ Фонда социального страхования РФ по Республике Калмыкия Юлии Ургадуловой и генеральному директору ООО «Тепло-Эксперт» Мергену Гахаеву.

В мероприятии активное участие принял региональный руководитель партпроекта «Единая страна-доступная среда», член депутатской фракции Партии  в парламенте Калмыкии Дмитрий Сангаджиев.