15 марта 2017, 17:02

В Калмыкии в 2017 году безбарьерную среду создадут в девяти образовательных организациях

Условия, необходимые для обучения учеников с ограниченными возможностями здоровья, будут созданы в рамках партпроекта «Единая страна-доступная среда»

В Элисте, на базе общеобразовательной средней школы №21, в рамках партпроекта «Единая страна-доступная среда» 15 марта прошел семинар «Реализация государственной программы «Доступная среда» в образовательных организациях Калмыкии». В мероприятии приняли участие руководители девяти образовательных организаций, в которых до первого сентября планируют создать доступную среду для инвалидов (четыре общеобразовательные учреждения, три дошкольных учреждения и два учреждения дополнительного образования, расположенные в сельских и городских населенных пунктах). В настоящее же время безбарьерная среда действует в 22 образовательных организациях Калмыкии.

Региональный координатор партпроекта, член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, заместитель Председателя  Элистинского местного координационного совета сторонников партии  «Единая  Россия« Александр Каманджаев рассказал участникам мероприятия о приоритетных целях и задачах партийного проекта «Единая страна-доступная среда».

«Партпроект «Единая страна-доступная среда» дает возможность детям с ограниченными возможностями здоровья получать образование и реализовывать свои способности», - отметил Александр Каманджаев. Он подробно рассказал участникам семинара о требованиях к созданию безбарьерной среды в школах и детских садах. В связи с этим директор средней школы №21, член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании Тамара Сим поделилась опытом проведения мероприятий в рамках партпроекта «Единая страна-доступная среда».   Она сообщила, что семинар проходит в кабинете инклюзивного образования, в котором размещено соответствующее оборудование. «Дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются вместе с остальными учениками. А в этот кабинет во внеурочное время приходят дети, обучающиеся на дому. Об этом просят их родители, заинтересованные в социализации подростков», - рассказала Тамара Сим. Школа №21 в партпроекте «Единая страна-доступная среда» участвовала в 2015 году, тогда же здесь открыли сенсорную комнату, в которой установили компьютеры с клавиатурой, удобной для детей – инвалидов, средства для развития мелкой моторики рук и другое оборудование. В рамках партпроекта в школе и на ее крыльце установили поручни, построили пандусы, приобрели подъемник для инвалидов – колясочников на второй и третий этажи и другую технику.

Во время семинара с информацией выступили региональный координатор партпроекта «Детские сады – детям», главный специалист Министерства образования и науки Калмыкии Ирина Пугаева, заведующая отделом методического сопровождения инклюзивного и дистанционного образования Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования Светлана Манджиева, психолог –педагог и логопед Ольга Гуспанова и Юлия Леонова и другие.

В завершение мероприятия Александр Каманджаев вручил Почетную грамоту Калмыцкого регионального отделения Партии за активное участие в реализации партпроекта «Единая страна-доступная среда» на территории Калмыкии за подписью секретаря регионального отделения «Единой России» Анатолия Козачко представителю одной из ставропольских кампаний Василию Баринову.