22 марта 2017, 08:55

Благоустройство территорий

В партийном проекте «Городская среда» смогут принять участие 27 населенных пунктов республики. Три из них уже уже благоустроят свои территории.

21 марта в зале конференц зале Дома правительства Калмыкии состоялось очередное заседание Правительства РК. В заседании принял участие Секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко.

Вопрос реализации в Калмыкии приоритетных проектов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» стал первым в повестке заседания. С докладом по этому вопросу выступила Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Нелли Ткачева, которая отметила, что реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» запланирована в два этапа: 2017 год и 2018-2022 годы.

В рамках реализации данного проекта между Правительством Республики Калмыкия и Минстроем России заключены два соглашения о предоставлении в 2017 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия на поддержку региональных госпрограмм и муниципальных программ формирования современной городской среды и на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков). Общий объем финансирования - 60 228 тыс. рублей, в том числе  56 614 –субсидия из федерального бюджета.

2/3 объема федеральной субсидии будет направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов (на ремонт или строительство дворовых проездов, освещение дворовой территории, установка скамеек, установку урн для мусора, ремонт площадок для мусорных контейнеров, ремонт или строительство пешеходных коммуникаций (тротуары, дорожки, тропинки, обеспечивающие пешеходные связи и передвижения на дворовой территории), устройство пандусов, ступеней, лестниц, иные виды работ).

В рамках реализации партийного проекта «Парки малых городов» уже подписаны соглашения поддержки обустройства мест массового отдыха населения г.Элиста (то есть единственного в столице парка «Дружба») общий объем финансирования составит 2 543,3 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 2 390,7 тыс.рублей.

Главной особенностью и обязательным условием проекта является открытость и вовлечение граждан. Жители участвуют в отборе проектов по благоустройству, принимают непосредственное участие в их реализации и общественном контроле.