27 марта 2017, 15:58

Хирург Бадма Башанкаев провел в Калмыкии высокотехнологичные операции

Доктор привез в Элисту расходный материал и провел мастер-классы для специалистов

Руководитель Центра хирургии GMS, директор международной школы практической хирургии, член Общественно-делового совета при правительстве РФ, Американского общества колоректальных хирургов, приглашенный лектор Европейского общества эндоскопической хирургии  Бадма Башанкаев, прибывший в Калмыкию по приглашению  члена депутатской фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, проректора по экономике и инновациям, доктора экономических наук, профессора Эльзы Мантаевой, осуществил на базе Республиканской больницы имени П.П. Жемчуева высокотехнологичные операции, направленные на лечение колоректального рака у пациентов. Отметим, что все эти операции доктор проводит в Элисте бесплатно.

Во время пребывания в Элисте Бадма Башанкаев также обучил калмыцких хирургов новым методикам, провел мастер-классы. Для проведения операций он привез с собой оборудование и дорогостоящий расходный материал, часть его в последующем будет использована специалистами республиканской больницы.

Сотрудничество известного в мире доктора и его коллег из Калмыкии успешно развивается с 2014 года при поддержке руководства республики и партии «Единая Россия». Бадма Башанкаев ежегодно осуществляет по несколько операций в республике. В  Калмыкии же количество онкозаболеваний в прошлом году возросло, и это связано с улучшением диагностики. При этом порядка 40 процентов онкозаболеваний выявляют на ранних стадиях. Об этом, а также об ответственности каждого человека за свое здоровье, и шла речь во время встречи Бадмы Башанкаева, главного врача республиканской больницы имени П.П. Жемчуева Дамбы Буджалова, главного врача республиканского онкодиспансера Земфиры Мутуловой и главного хирурга Минздрава Калмыкии Николая Шарапова с представителями республиканских СМИ. Бадма Башанкаев подчеркнул необходимость ранней диагностики колоректального рака  и рассказал о необходимости использования соответствующих тестов. Эти тесты надо спрашивать в аптеках, использовать самостоятельно.

Беседуя с журналистами, представитель Минздрава Калмыкии и руководители медучреждений отметили, что высокотехнологичные операции (по лечению колоректального рака) людям, живущим в республике, в настоящее время  по федеральной квоте осуществляютв Москве. Высокотехнологичную помощь гражданам Калмыкии можно оказывать и в Элисте; для этого необходимо, чтобы Минздрав РФ выделил федеральную квоту для операций здесь, в Калмыкии, подчеркнули собеседники.