27 марта 2017, 13:01

Клуб «4 ноября». Обсуждены вопросы социальной сферы

24 марта состоялось заседание клуба политического действия Партии «4 ноября»

Тема заседания - «Императивы государственной стратегии развития социальной сферы: региональный аспект», в нем приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти республики.

Открыла мероприятие руководитель клуба, заместитель руководителя фракции Партии в Элистинском городском Собрании, профессор, проректор по экономике и инновациям КалмГУ Эльза Мантаева.   Она отметила, что тема заседания выбрана не случайно:  в Послании Президента РФ Федеральному собранию особое внимание уделено социальному блоку.

Член Региональной контрольной комиссии Партии, министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева рассказала, что почти 95 тыс. человек в  республике являются получателями мер социальной поддержки. Среди социальных проблем в регионе выступающая отметила  нагрузку на региональный бюджет из-за осуществления выплат в соответствии с законом «О реабилитации репрессированных народов»; снижение уровня рождаемости; безработицу и напряженность на рынке труда; повышение уровня неформальной занятости (нелегальные трудовые отношения).

Во время заседания подняли проблему нехватки медкадров. В частности, главный врач санатория-профилактория КалмГУ Любовь Джексембекова отметила, что огромный урон здравоохранению наносит излишняя бюрократизация деятельности медицинских работников и их уход в частную практику. Заместитель председателя Регионального координационного совета сторонников Партии,  заместитель министра здравоохранения Калмыкии Хонгор Мутьянов, согласившись с тем, что существует дефицит медработников, подчеркнул: в настоящее время безвозмездно выделяются участки для медицинского персонала, действует программа «Земский доктор».  Городовиковский район выплачивает стипендии учащимся медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой, которые затем будут трудиться в районе.

В ходе заседания участники поздравили с днем рождения регионального координатора партпроекта «Гражданский университет», ректора КалмГУ Бадму Салаева. Цветы и памятный подарок от регионального отделения Партии Бадме Салаеву вручили заместители секретаря регионального отделения «Единой России» Олег Северцев и Сергей Сухинин.

В завершение мероприятия Эльза Мантаева подвела итоги заседания клуба.