Карта сайта
28 марта 2017, 13:26

В Калмыкии людей старше 50-ти лет проверят на онкозаболеваемость

В республике проведут пилотный скрининг колоректального рака

Вопросы ранней профилактики и лечения онкозаболеваний, повышения качества жизни были обсуждены во вторник, 28 марта, во время встречи руководителя Администрации главы Республики Калмыкия Артура Дорджиева с  заместителем руководителя депутатской фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, проректором КалмГУ по экономике и инновациям, доктором экономических наук, профессором Эльзой Мантаевой и руководителем  Центра хирургии GMS, директором  международной школы практической хирургии, членом  Общественно-делового совета при правительстве РФ, Американского общества колоректальных хирургов, приглашенным  лектором  Европейского общества эндоскопической хирургии Бадмой Башанкаевым.

В ходе встречи Эльза Мантаева рассказала Артуру Дорджиеву о том, что хирург с мировым именем Бадма Башанкаев, который ежегодно проводит десятки высокотехнологичных операций за рубежом и в регионах России, мастер-классы для коллег, с 2014 года тесно сотрудничает с хирургами Калмыкии. По приглашению Эльзы Мантаевой, при поддержке руководства региона и партии «Единая Россия» Бадма Башанкаев часто приезжает в Элисту; бесплатно на базе республиканской больницы имени П.П. Жемчуева оперирует людей, страдающих колоректальным раком. Он проводит высокотехнологичные операции, для чего каждый раз привозит с собой оборудование и расходный материал. Кроме того, Бадма Башанкаев  регулярно, системно обучает калмыцких коллег новым методикам, по его приглашению в Калмыкию приезжал и  осуществил  высокотехнологичные операции онкоуролог Денис Мазуренко. 

Беседуя с Артуром Дорджиевым, доктор подчеркнул, что в Элисте он оперирует пациентов со сложными случаями. «Необходимы профилактика колоректального рака, своевременное обследование людей, повышение ответственности каждого за свое здоровье», - отметил Бадма Башанкаев. Он рассказал, что в настоящее время для выявления данного заболевания используют недорогие тесты, подобные он привез в Элисту и раздал врачам и знакомым.   Профилактика колоректального рака, особенно у граждан после пятидесяти лет, подчеркнул хирург, государству обходится в разы дешевле, чем лечение.

В ходе встречи было принято решение о проведении пилотной диагностики колоректального рака в Калмыкии у граждан старше 50-лет. В пилотном проекте примут участие порядка 500  человек. Тесты им предоставят бесплатно.

В завершение встречи Артур Дорджиев вручил Бадме Башанкаеву памятный подарок.

В этот же день   вопросы здоровья населения, раннего выявления колоректального рака были обсуждены во время встреч Эльзы Мантаевой и Бадмы Башанкаева в кабинетах  главы города Элисты, председателя Элистинского городского Собрания Вячеслава Намруева  и секретаря Элистинского местного отделения Партии,  главы Администрации города Элисты Окона Нохашкиева, а также в кабинете ректора КалмГУ, руководителя Комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите парламента Калмыкии Бадмы Салаева. Вячеслав Намруев, Окон Нохашкиев, а также член Общественной палаты Республики Калмыкия Терек Дорджиев, принявший участие во встрече в кабинете главы Администрации города Элисты, поддержали инициативу заместителя руководителя фракции партии «Единая Россия»  в ЭГС Эльзы Мантаевой и хирурга, отличника здравоохранения России  Бадмы  Башанкаева.  Во время встречи с Бадмой Салаевым принято решение о проведении диагностики колоректального рака среди преподавателей вуза.   

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Ссылка для блогов