14 апреля 2017, 15:44

В Калмыкии обсудили вопросы проектного управления

Мероприятие состоялось в рамках партпроекта «Гражданский университет»

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного университета имени Басана Городовикова в пятницу, 14 апреля, в рамках партийного проекта «Гражданский университет» прошла стратегическая сессия по проблемам государственного управления «Внедрение принципов проектного управления в органах власти».

Сессия прошла в форме круглого стола, во время заседания выступили зарубежные ученые, представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), Калмыцкого госуниверситета.

Участники – региональный координатор партпроекта «Достойный труд, заместитель министра социального развития, труда и занятости Калмыкии Эльза Нахатинова, региональный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок», уполномоченный по правам ребенка в Калмыкии Ольга Умгаева, председатель регионального экспертного совета партийного проекта «Детские сады – детям», заместитель министра образования и науки Калмыкии Татьяна Питкиева, преподаватели, научные работники, представители органов власти и бизнеса - обсудили современные представления общества о проектной культуре, отечественную и зарубежную практику организации проектной деятельности в государственном секторе, формирование системной модели профессиональных компетенций участников проектной деятельности и другие вопросы.

По мнению заместителя руководителя фракции Партии в Элистинском городском Собрании, проектора КалмГУ по экономике и инновациям, доктора экономических наук, профессора Эльзы Мантаевой, открывшей сессию, проектное управление – этот тот ресурс, который в настоящее время крайне востребован. «Примеры успешного проектного управления – приоритетные национальные проекты, проект Зимних олимпийских игр в Сочи и другие», - подчеркнула Эльза Мантаева. Проектное управление, по ее словам, требует координации усилий различных уровней власти и разных отраслей, потому тема сессии в рамках партпроекта «Гражданский университет» актуальна для Калмыкии.

Региональный координатор партпроекта «Гражданский университет, ректор КалмГУ Бадма Салаев рассказал о примерах проектного управления в Калмыкии. Оно связано, прежде всего, с научной и образовательной сферами. В частности, ученые вуза в настоящее время реализуют порядка 20-ти проектов с коллегами Монголии и Китая, на территории которых Калмыцкий университет уже открыл три центра по изучению русского языка. Подобные центры университет планирует также открыть в Палестине и во Вьетнаме, заключил Бадма Салаев.