18 апреля 2017, 15:08

«Честная цена» защищает интересы местных товаропроизводителей

18 апреля состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции федеральной мониторинговой группы «Честная цена»

Мероприятие провела председатель Центральной контрольной комиссии «Единой России», заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая. Совещание посвящено исполнению федерального закона о торговле.

На селекторное совещание были приглашены члены региональных мониторинговых групп «Честная цена», представители территориальных Управлений Федеральной антимонопольной службы России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы регулирования торговой деятельности, развития производства пищевой промышленности, осуществляющих планирование и контроль в этих сферах.

Калмыкию на данном мероприятии представили руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», замруководителя фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, профессор, доктор экономических наук Эльза Мантаева, члены региональной мониторинговой группы «Честная цена» - депутаты парламента Калмыкии Геннадий Даванов и Татьяна Ункова,  руководитель УФАС по Республике Калмыкия Манца Сангаджиева,  председатель Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия Светлана Доногруппова и другие.

Во время совещания было отмечено, что благодаря работе мониторинговой группы «Честная цена» торговые сети вынуждены исполнять требования закона о торговле (сроки поставки товара, ее оплаты, снижение премии с оборота до 5%). Кроме того, было отмечено, что одна из главных задач – чтобы на торговых полках были представлены товары местных, региональных производителей. При этом особое внимание было уделено проблеме возврата торговыми сетями хлеба.

Как стало известно, предложение мониторинговой группы «Честная цена» запретить возврат хлеба производителю поддержано. Соответствующий запрос в ведомство был направлен руководителем мониторинговой группы Ириной Яровой. Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности,  сообщила Ирина Яровая.

В ближайшее время в рамках «Честной цены» может пройти публичное экспертное обсуждение тех дополнительных решений, которые по итогам мониторинга будут представлены и президенту РФ, и председателю правительства РФ. В частности, по мнению вице-спикера Госдумы, необходимо законодательно пресечь возврат нереализованной продукции, несоразмерность штрафов, а также скидки, которые не отражены в цене товара для покупателя.

Напомним, что региональная мониторинговая группа «Честная цена» начала свою работу в июле 2016 года, она отслеживает заключение договоров поставки и иных договоров между торговыми сетями и поставщиками продовольствия, ценообразование на продовольственные товары, особенно на социально значимые продукты.