28 апреля 2017, 09:27

Дома культуры должны стать центром общественной жизни на селе

Партийный форум «Единой России» «Культура — национальный приоритет» состоялся 25 апреля в Омске

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок: «Местный дом культуры – новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память». Основными темами форума стали доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, создание многофункциональных культурных центров, развитие библиотек, детское образование и дополнительное образование в сфере культуры, поддержка музейной деятельности. Государство должно обеспечить свободу культуры и искусства в рамках закона, отметили на форуме. «Разговор о культуре не может быть простым, он всегда сложный. Потому что и культура, и искусство – это синонимы разнообразия нашей внутренней свободы. Ну а задача государства, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами. Задача, хочу сказать, очень непростая. Чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается в том, чтобы человек был человеком», - подчеркнул председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Депутат Госдумы  РФ Марина Мукабенова:

- Отрадно отметить, что многие направления и проекты, о которых шла речь на форуме «Культура – национальный приоритет», успешно реализуются в Калмыкии. В 2016 году мы всей республикой торжественно отметили 80-летие со дня основания Национального театра им. Б.Басангова и 95-летие со дня основания Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова. В Москве с успехом прошли Дни культуры и искусства Калмыкии, в Элисте очередной VIII Международный музыкальный фестиваль «Пентатоника» - это по-настоящему приоритетные проекты регионального министерства культуры и всего нашего правительства, которые вызвали неподдельный интерес не только среди жителей Калмыкии, но и далеко за ее пределами.

В Калмыкии уже в 2016 году 12 детских школ искусств получили беспрецедентную сумму в размере 12 млн. рублей. Средства пошли на закупку новых музыкальных инструментов. Среди детских школ искусств был проведен конкурс на гранты Главы Республики Калмыкия в сумме 1,1 млн. рублей. В результате конкурсного отбора 5 сельских домов культуры приобрели за счет федеральной субсидии автотранспорт. По поручению главы Калмыкии Алексея Орлова в 2017 году будет продолжена работа по реконструкции, ремонту и строительству сельских домов культуры, укреплению материально-технической базы учреждений культуры.

Региональный координатор партпроекта «Местный дом культуры», член фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, художественный руководитель Государственного Калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» Валерий Эрдниев:

- Во время форума председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал предложение чаще присваивать региональным артистам почетные звания. С подобной идеей в прошлые годы я обращался в правительство Калмыкии, говоря о том, что, например, танцоры на пенсию уходят рано, и людей, достойных наград, надо отмечать вовремя, поощряя за хорошую работу. В то же время, на мой взгляд, не стоит почетные звания раздавать абсолютно всем, в таком случае теряется статус высокой награды.

Выступая на форуме, Дмитрий Медведев призвал вернуть домам культуры прежний статус центров общественной жизни на селе.  Мы все за то, чтобы в домах культуры кипела жизнь, чтобы туда приходили люди разных возрастов: дети, ветераны, молодежь… Чтобы там организовывали праздники, работали всевозможные кружки. Понятно, что на всё это требуются денежные средства и неравнодушные специалисты. На возрождение домов культуры и направлен партпроект «Местный дом культуры». Очень надеюсь, что решения, принятые на партийном форуме в Омске, помогут отрасли культуры в целом.