11 мая 2017, 17:55

Педагогов в Калмыкии проверят на онкозаболеваемость

В рамках партпроекта «Здоровое будущее» в Элисте пройдет акция по диагностике колоректального рака среди граждан старше 45 лет

Акция будет проведена с 13 мая по инициативе заместителя руководителя фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, проректора Калмыцкого госуниверситета, доктора экономических наук, профессора Эльзы Мантаевой.

В акции примут участие порядка 500 жителей Элисты старше 45 лет; первыми с помощью специальных тестов бесплатно будут обследованы педагоги дошкольных учреждений и средних общеобразовательных организаций. Поддержку первой в регионе акции по диагностике колоректального рака  среди населения оказали руководитель Администрации главы Республики Калмыкия Артур Дорджиев и секретарь Элистинского местного отделения Партии, глава администрации города Элисты Окон Нохашкиев; об этом шла речь во время встречи 11 мая первого заместителя главы администрации города Элисты Дениса Ишкеева с депутатом Элистинского городского Собрания Эльзы Мантаевой, врачом республиканской больницы Светланы Кусьминовой и начальником управления образования Элисты Людмилой Миньковой.

«Решение о необходимости проведения пилотной диагностики колоректального рака было принято по итогам беседы с известным российским онкохирургом, членом Общественно-делового совета при правительстве РФ, руководителем Центра хирургии GMS Бадмой Башанкаевым. По моему приглашению он регулярно с 2014 года приезжает в Элисту и проводит здесь бесплатно   высокотехнологичные операции», - рассказала Эльза Мантаева.  Она отметила, что профилактика онкозаболеваний обходится государству и гражданам гораздо дешевле, нежели лечение. «Первыми на онкозаболеваемость мы решили проверить именно педагогов, поскольку их работа связана с большими нагрузками, нередко – со стрессовыми ситуациями, неправильным питанием, которые являются факторами риска развития онкозаболеваний», - подчеркнула Эльза Мантаева.

«Во время акции будут организованы встречи Светланы Кусьминовой с педагогами, одна из таких встреч пройдет уже 13 мая на базе элистинской средней школы №21.  По итогам диагностики на онкозаболеваемость врач даст воспитателям и учителям соответствующие рекомендации, направит к узким специалистам», - рассказала Эльза Мантаева.