Карта сайта
25 мая 2017, 12:04

В самом начале акции по диагностике онкозаболеваний спасли жизни пятерых человек

Онкохирург с мировым именем Бадма Башанкаев проводит в столице Калмыкии бесплатные высокотехнологичные операции

Подвижническая деятельность известного российского  онкохирурга,  члена Общественно-делового совета при правительстве РФ, руководителя Центра хирургии GMS  Бадмы Башанкаева в Калмыкии тесно связана с работой заместителя руководителя фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, доктора экономических наук, профессора Эльзы Мантаевой. С 2014 года он регулярно приезжает в Калмыкию для проведения бесплатных высокотехнологичных операция по поводу колоректального рака по приглашению депутата.

24 мая Бадма Башанкаев провел в республиканской больнице одну операцию и прием пациентов (в целом, были приняты пять человек).  По итогам приема одной пациентке сегодня, 25 мая, Бадма Башанкаев сделает операцию. В целом,  25 мая у него запланированы три бесплатных высокотехнологичных операции. Расходный материал в этот раз, как обычно, онкохирург привез с собой. Вместе с ним в Калмыкию приехал также известный в России и за ее пределами онкоуролог Денис Мазуренко.

Отзываясь о проведенной 24 мая операции, Бадма Башанкаев отмечает, что она по сложности «стоила трех»: «К сожалению, типичный для Калмыкии случай, когда высокообразованный человек активно отказывается от дообследования. Только когда я убедил в необходимости, он согласился на операцию». Опухоль распространилась и на другие органы, поэтому в операции, длившейся в общей сложности семь часов, участвовали врачи – урологи.

Рассказывая о своей деятельности, Бадма Башанкаев сообщил, что акция по диагностике онкозаболеваний, которая в настоящее время проходит в Калмыкии по инициативе Эльзы Мантаевой, будет продолжена.

«Во время акции в рамках партпроекта «Здоровое будущее» выявлены пять человек, у которых полипы могли быть ранними стадиями рака. Это люди, у которых ничто не предвещало наличие заболевания, - только возраст», - рассказал Бадма Башанкаев.  Благодаря своевременной диагностике, в самом начале акции, поддержанной руководством республики, удалось спасти жизни пяти человек.  После того, как тесты показали положительные результаты, пациентов пригласили на колоноскопию, затем и были удалены полипы. Надо отметить, что врачи-онкологи осуществляют колоноскопию в рамках акции по диагностике колоректального рака в свободное от работы время, по субботам.

Кроме того, по итогам диагностики онкозаболеваний в рамках проводимой акции будут проведены также операции, которые будут осуществлены в онкологическом диспансере.

Бадма Башанкаев сообщил, что осенью в Калмыкии запланирован форум, в котором примут участие наши земляки – лучшие, достойные выпускники медицинских вузов, ныне работающие в крупных столичных клиниках, заинтересованные в развитии здравоохранения республики, и их коллеги. Они выступят в роли экспертов, поделятся знаниями и опытом с калмыцкими врачами. Разговор о таком мероприятии состоялся во время беседы с министром здравоохранения Калмыкии Русланом Нагаевым, подчеркнул Бадма Башанкаев.  

Вечером 25 мая, после операций в Элисте, Бадма Башанкаев выедет в Москву, затем примет участие в конференции в Санкт-Петербурге, Казани, Беслане. До приезда в Калмыкию он общался с коллегами на форуме по линии здравоохранения в Сеуле. 

«На днях в социальной сети мой товарищ выложил интересный сюжет, он тематически связан с тем, что мы сейчас делаем. Один предприниматель владел магазином электроники и дарил друзьям технику, затем он приобрел магазин часов и дарил друзьям часы. Но как-то он разослал всем друзьям талоны на осмотр у врача-онколога. И друзья сказали, что лучше б их друг снова подарил им технику. …Потом они пытались дозвониться ему, поздравить с днем рождения, но жена сказала, что его больше нет. Оказывается, человек болел раком, и никто кроме жены и близких не знал об этом, а он хотел хоть как-то позаботиться о друзьях.  И они действительно обратились к докторам, и у некоторых нашли полипы с опухолью, которые были удалены», - поделился Бадма Башанкаев.

«Вот это и называется – разошлись круги по воде. Мы пытаемся кинуть этот камень, и будет хорошо, если учителя, преподаватели затем расскажут о необходимости диагностики онкозаболеваний своим родственникам, знакомым. Акции, подобные той, что в настоящее время проводится в Калмыкии, прошли в Чечне и Ханты –Мансийске, и если там все получилось, почему не получится и у нас? Я не устаю повторять: колоректальный рак – это рак, который можно предотвратить, от которого можно спасти», - подчеркнул Бадма Башанкаев.    

 

 

Ссылка для блогов