13 июня 2017, 11:28

В Элисте состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года»

10 июня 2017 года в Республиканском доме народного творчества состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Организаторами мероприятия выступили региональные министерства, Управление ЗАГС РК, Республиканский центр молодежи, Республиканский клуб молодых семей «Ниилвр».

В конкурсе приняли участие 13 семей из разных районов республики. По итогам трех испытаний «Визитная карточка», «Праздник в доме», «Фотовыставка» победители четырех номинаций «Молодая семья», «Хранитель традиций», «Золотая семья» и «Сельская семья» боролись за почетное звание «Семья года».

В состав компетентного жюри вошли общественные и культурные деятели региона: председатель Александр Болтыров, директор Калмыцкого филиала страховой компании «Страж», председатель Общественного Совета при Минздраве РК; Ирина Нардаева, замначальника Управления ЗАГС РК; Радна Кичикова, Заслуженный работник культуры РК, замдиректора Колледжа искусств им. П.О. Чонкушова; Джемма Мучкинова, руководитель Ассоциации детей и подростков РК «Хамдан»; Булган Манджиева, представитель Ассоциации женщин Калмыкии «Иньглян». На мероприятии присутствовали члены Общественного совета партийного проекта «Крепкая семья».

Каждая семья на суд жюри представила творческое выступление, обыграла семейный или национальный праздник, подготовила выставку семейных фотографий.

По результатам конкурса победителем в номинации «Хранитель традиций», гран-при, денежный приз в размере 20 тыс. рублей и поездку на федеральный этап «Семьи года» получила семья Инжеевых из Лаганского района.

Победителем в номинации «Молодая семья» стала семья Нарин-Шариновых из Элисты, которая получила 10 тыс. рублей и рекомендацию для участия в федеральном этапе конкурса.

Самые возрастные участники Кекнохаевые стали победителями в номинации «Золотая семья». Они получили 10 тыс. рублей и приз от Целинного района.

В номинации «Сельская семья» лучшими оказались представители семьи Жидченко из Целинного района, получившие денежный приз в размере 10 тыс. рублей и специальный приз от СМО.

Все участники были награждены памятными дипломами, ценными призами для обустройства дома от партнеров конкурса, а также денежными премиями от РМО и СМО республики. Также одной из семей-участниц конкурса был вручен приз от Калмыцкого регионального отделения «Единой России».

Марина Ользятиева, член Региональной контрольной комиссии Партии, министр социального развития, труда и занятости Калмыкииво время награждения поблагодарила участников мероприятия и органы местного самоуправления за активную поддержку семей. «Разрыв в баллах у участников минимальный, поэтому было очень трудно определить лучших. Вклад этих семей в государственную социальную политику неоценим. Они показывают нам лучшие примеры семейных традиций и популяризируют калмыцкую культуру и язык», - заключила Марина Ользятиева.

Председатель жюри Александр Болтыров отметил: «Благодаря конкурсу, сегодня я узнал многое об обрядовой системе калмыков. Все выступления семей были оригинальными и достойны наград».

Вера Инжеева, семья которой стала абсолютным победителем регионального этапа конкурса, поделилась: «Чтобы принять участие в сегодняшнем конкурсе, мы выехали из района ранним утром. Считаю, что особенностью нашего выступления была демонстрация обряда Мелялhн».

Таисия Джамбышева (Ики-Бурульский район) сказала: «Мы уже не первый раз принимаем участие в таком конкурсе, в прошлом году наша семья заняла I место в районе. Сегодня мы спели 4 песни на калмыцком языке, танцевали, провели калмыцкий обряд имянаречения ребенка».