19 июля 2017, 10:38

В ходе рабочего совещания обсуждены вопросы лесовосстановления

Из ресбюджета будут выделены 1,5 миллиона рублей на приобретение и установку капельной системы орошения для Башантинского лесного питомника

Соответствующее поручение Министерству финансов региона дал Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов по итогам рабочего совещания по вопросам лесовосстановления.

Как пояснил региональный координатор партийного проекта «Экология России», заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Баатр Киштанов, это повысит производительность питомника и обеспечит возможность получать посадочный материал в нужном ассортименте и количестве, что, в свою очередь, позволит ликвидировать дефицит посадочного материала для проведения лесовосстановительных работ. Республика сможет не только обеспечить себя собственным посадочным материалом, но и организовать его реализацию за пределы, что позволит получать дополнительные доходы.

Напомним, что в настоящее время лесопосадки в республике обеспечиваются в основном за счет Ергенинского питомника, в котором выращивается посевной материал для выполнения госзадания по лесовосстановлению.

Также обсуждался ход реализации проекта по созданию зеленого пояса вокруг Элисты. По словам Киштанова, на сегодняшний день под насаждения уже передано порядка 500 га земель. Двухгодичная работа по подготовке почвы завершится к концу 2019 года и тогда планируется приступить к посадочным работам. Начать предполагается с площади порядка 2 тысяч га и довести в перспективе площадь зеленого пояса до 12 тысяч га.